Minestra di pasta e zucchina lunga
Minestra di Pasta e Zucchina Lunga

    La minestra di pasta e zucchina lunga è un primo piatto tipico della tradizione siciliana.
    La zucchina lunga viene chiamata in Sicilia “Cucuzza longa”.
    È, infatti, lunga anche un metro ed è di colore verde chiaro.
    È un ortaggio molto utilizzato in tutta l’isola, particolarmente durante la stagione estiva.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    350 g di penne o fusilli, 1 cipolla, 100 g di pomodorini Pachino, 1 zucchina lunga, 2 patate, 50 g di grana grattugiato, qualche foglia di basilico, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

    PREPARAZIONE

    Nettare la zucchina lunga, raschiandone la buccia.
    Lavarla e tagliarla in pezzi alti 3 cm.
    Poi tagliare ogni pezzo a listarelle.
    Versare in un tegame tre-quattro cucchiai di olio e soffriggere un trito di cipolla assieme ai pomodorini tagliati a pezzetti.
    Aggiungere la zucchina lunga, le patate a pezzi piccoli, il basilico e farli insaporire.
    Salare, pepare, allungare con poca acqua e portare a cottura.
    Il sugo di cottura dovrà essere piuttosto ristretto.
    Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla quasi al dente e versarla nel tegame assieme alle zucchine.
    Portarla a cottura, in modo che si insaporisca bene.
    Unire ancora un po’ di basilico spezzettato, abbondante grana grattugiato e portare in tavola.

    NOTA:

    Per un gusto più deciso sostituire il grana con pecorino grattugiato.


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