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Minestra di Tenerumi

La Minestra di tenerumi è una gustosa pietanza estiva siciliana.
La zuppa viene preparata con i tenerumi, che sono le foglie tenere ed i germogli della zucchina lunga siciliana, una cucurbitacea (Lagenaria Siceraria Longissima) stretta e lunga, conosciuta in italiano con il nome di zucchina bianca o zucchina serpente e in dialetto siciliano con il nome di “Cucuzza longa”, in quanto può raggiungere la lunghezza di un metro.

Ricetta Minestra di Tenerumi

di FraGolosi

Categoria: Primi

Minestra di Tenerumi Minestra di Tenerumi
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 35 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 g di spaghetti, 3 mazzi di tenerumi, ½ kg di pomodori maturi da sugo, 1 spicchio d’aglio, qualche foglia di basilico, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Nettate i tenerumi, scegliendo le foglie più tenere e fresche.
Lavateli, scolateli e tagliateli grossolanamente.
Lessateli in abbondante acqua salata e scolateli a metà cottura, conservando da parte il liquido di cottura.
Lavate i pomodori, togliete il peduncolo e praticate un’incisione a croce sulla parte opposta.
Scottateli per 30 secondi in acqua bollente.
Sgocciolateli, lasciarli intiepidire in modo da poterli maneggiare, privateli della pelle e sminuzzateli.
Versate un po’ d’olio in un tegame e fatevi imbiondire l’aglio svestito.
Unite i pomodori, qualche foglia di basilico spezzettato a mano e lasciate cuocere per 15-20 minuti.
Aggiungete poi, i tenerumi, bagnandoli fino a coprire con il loro liquido di cottura.
Insaporite di sale e di pepe.
Lasciate cuocere, a fuoco lento e a tegame coperto, per una decina di minuti.
Calate, quindi, nel tegame contenente i tenerumi gli spaghetti, dopo averli spezzettati.
Portateli a cottura, integrando al bisogno la componente liquida con un altro piccolo quantitativo di brodo di cottura dei tenerumi.
A cottura ultimata, controllate di sale, di pepe e trasferite la minestra in una zuppiera o nelle scodelle individuali.
Unite alla zuppa di tenerumi un filo d’olio a crudo e servite.

NOTE

La zucchina lunga è un ortaggio molto utilizzato in tutta l’isola, particolarmente durante la stagione estiva.
Si presta, infatti, a varie preparazione ed è leggermente dissetante e rinfrescante.

5/5 (1 Voto)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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