La Minestra di Zucchina Lunga è una ricetta della tradizione siciliana, facile e veloce da realizzare. Un piatto povero e gustoso, preparato con ingredienti semplici e genuini. Protagonista del piatto è appunto la zucchina lunga, che si raccoglie da giugno a settembre, ha una polpa tenera e spugnosa ed un apporto calorico estremamente basso. Potete gustare la minestra così com’è oppure aggiungere degli spaghetti spezzettati per rendere il piatto più completo.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 zucchina lunga, 1 cipolla, 100 g di pomodorini Pachino, 2 patate, 50 g di grana grattugiato, qualche foglia di basilico, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente.
Lavare i pomodorini e sminuzzarli.
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle in piccoli pezzi.
Pelare la zucchina lunga, raschiandone la buccia o eliminandola con un pelapatate.
Lavarla e tagliarla in pezzi alti 3 cm.
Poi tagliare ogni pezzo a listarelle.
Versare in un tegame tre-quattro cucchiai di olio e soffriggere la cipolla assieme ai pomodorini.
Aggiungere la zucchina, le patate, il basilico e farli insaporire per qualche minuto.
Correggere di sale, di pepe, allungare con poca acqua e portare a cottura.
Il sugo di cottura dovrà essere piuttosto ristretto.
A cottura ultimata, unire alla minestra di zucchina lunga ancora un po’ di basilico spezzettato, abbondante grana grattugiato e portare in tavola.
Decorare la minestra con alcune foglie di basilico fresco.
VARIANTE:
Per un gusto più deciso sostituire il grana con pecorino grattugiato.
NOTE
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la ricetta che mi ha lasciato il mio nonno paterno, nato a Napoli, ha un particolare in più. alla fine quasi della cottura aggiungo 2 pere, posibilmente spadone, tagliate a spicchi non troppo grossi. A me questa aggiunta piace molto.
Ciao Franca,
grazie per aver condiviso con noi questa vostra versione familiare della Minestra di zucchina lunga.
La proveremo anche noi!
Buona giornata :)
ok buona giornata…..