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Minestra di Zucchina Lunga

La Minestra di Zucchina Lunga è una ricetta della tradizione siciliana, facile e veloce da realizzare. Un piatto povero e gustoso, preparato con ingredienti semplici e genuini. Protagonista del piatto è appunto la zucchina lunga, che si raccoglie da giugno a settembre, ha una polpa tenera e spugnosa ed un apporto calorico estremamente basso. Potete gustare la minestra così com’è oppure aggiungere degli spaghetti spezzettati per rendere il piatto più completo.

Ricetta Minestra di Zucchina Lunga

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 35 min

Minestra di zucchina lunga Minestra di Zucchina Lunga
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 zucchina lunga, 1 cipolla, 100 g di pomodorini Pachino, 2 patate, 50 g di grana grattugiato, qualche foglia di basilico, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente.
Lavare i pomodorini e sminuzzarli.
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle in piccoli pezzi.
Pelare la zucchina lunga, raschiandone la buccia o eliminandola con un pelapatate.
Lavarla e tagliarla in pezzi alti 3 cm.
Poi tagliare ogni pezzo a listarelle.
Versare in un tegame tre-quattro cucchiai di olio e soffriggere la cipolla assieme ai pomodorini.
Aggiungere la zucchina, le patate, il basilico e farli insaporire per qualche minuto.
Correggere di sale, di pepe, allungare con poca acqua e portare a cottura.
Il sugo di cottura dovrà essere piuttosto ristretto.
A cottura ultimata, unire alla minestra di zucchina lunga ancora un po’ di basilico spezzettato, abbondante grana grattugiato e portare in tavola.
Decorare la minestra con alcune foglie di basilico fresco.

VARIANTE:
Per un gusto più deciso sostituire il grana con pecorino grattugiato.

NOTE

  • La Minestra di zucchina lunga è una preparazione tipica della cucina siciliana.
  • La zucchina lunga, il cui nome scientifico è “Lagenaria longissima” (in dialetto siciliano Cucuzza longa) è una pianta rampicante appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae.
  • La pianta nella stagione estiva (da Giugno a settembre) produce dei frutti (le zucchine) di forma particolare, giacché sono larghe solo qualche centimetro di diametro, ma si sviluppano in lunghezza, tanto che di frequente superano il metro.
  • La crescita della zucchina lunga è velocissima, in particolare quando viene coltivata in un terreno adatto.
    In pochi giorni, infatti, raggiunge dimensioni ragguardevoli.
  • La forma della zucchina è lineare nella coltivazione a pergola, in quanto il peso della zucchina la fa pendere verso il basso per effetto della gravità.
    Quando, invece, la zucchina cresce spontanea sul terreno, si sviluppa in modo disordinato, producendo delle volute che la fanno somigliare ad un serpentello.
  • Per questa sua forma caratteristica la Zucchina lunga è anche conosciuta come “serpente di Sicilia”.
4.2/5 (12 Voti)

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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare.Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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3 commenti all'articolo “Minestra di Zucchina Lunga”

  1. Franca ha detto:

    la ricetta che mi ha lasciato il mio nonno paterno, nato a Napoli, ha un particolare in più. alla fine quasi della cottura aggiungo 2 pere, posibilmente spadone, tagliate a spicchi non troppo grossi. A me questa aggiunta piace molto.

    • FraGolosi ha detto:

      Ciao Franca,
      grazie per aver condiviso con noi questa vostra versione familiare della Minestra di zucchina lunga.
      La proveremo anche noi!
      Buona giornata :)

  2. Franca ha detto:

    ok buona giornata…..

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