Minestrone con Orzo

Ricetta Minestrone con Orzo di , Pubblicata il 26/12/2019, Aggiornata il 17/05/2025

Il minestrone con orzo è un primo piatto gustoso, salutare e nutriente, che rientra nella categoria delle zuppe.
La zuppa di orzo con verdure viene preparata con orzo perlato e ve...


Minestrone con Orzo Minestrone con Orzo
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 1 ora e 15 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Quello che ti serve per iniziare

Ingredienti per 4 persone

    • 150 g di orzo perlato

    • 2 foglie di alloro

    • 2 carote

    • 2 zucchine

    • 2 patate

    • 1 costa di sedano

    • 1 cipolla

    • 3 pomodori

    • 200 g di zucca rossa già nettata

    • 200 g di verza

    • 1 porro

    • 3 funghi porcini

    • 2 dadi vegetali

    • parmigiano grattugiato q.b.

    • olio extravergine d’oliva

    • sale q.b.

Procedimento passo passo

Preparazione di Minestrone con Orzo

Sciacquare ripetutamente l’orzo perlato, in modo da eliminare eventuali impurità.
Metterlo in una casseruola assieme alle foglie di alloro, poi versare un litro abbondante di acqua fredda e mettere sul fuoco.
Portare l’acqua a bollore e fare cuocere per circa 20 minuti.
Scolare l’orzo al dente e lasciarlo sgocciolare dentro uno scolapasta.

In concomitanza con la cottura dell’orzo, passare alla preparazione del minestrone.
Sciacquare le zucchine, eliminare le due estremità e tagliarle in cubetti.
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a dadi.
Pelare le carote, spuntarle, lavarle e tagliarle a dadini.
Lavare la verza, sgocciolarla e tritarla grossolanamente.
Tagliare la zucca in piccoli pezzi.
Lavare i pomodori e dividerli a metà, poi eliminare i semi e l’acqua di vegetazione.
Tagliare i pomodori a cubetti.

Pulire il porro privandolo della base, della parte verde e delle foglie esterne più spesse.
Sciacquarlo, sgocciolarlo e ridurlo a lunghe striscioline.
Servendosi di un coltellino, togliere la parte dura del gambo del sedano, eliminando nel contempo i filamenti.
Lavarlo sotto acqua corrente e tagliarlo a rondelle.
Sbucciare la cipolla, pelare l’aglio, sciacquarli e tritarli finemente.
Togliere dai funghi porcini la radichetta terrosa, quindi pulirli con un panno umido.
Affettarli o tagliarli a cubetti.

Versare un po’ d’olio in un tegame e rosolare il sedano, la carota e il trito di aglio e cipolla.
Poi, aggiungere in successione tutte le verdure, lasciandole insaporire per qualche minuto.
Aggiustare di sale e coprire il tutto con acqua fredda.
Aggiungere i dadi vegetali e portare a bollore.
Lasciare sobbollire, a fuoco basso e a tegame coperto, per circa 45 minuti o fino a quando le verdure saranno cotte.

Unire l’orzo perlato e proseguire la cottura per 10 minuti, controllando a vista la quantità di brodo di cottura.
Al bisogno, aggiungere un po’ di acqua calda.
A cottura ultimata, assaggiare il minestrone con orzo e, se necessario, correggerlo di sale.
Insaporirlo di pepe macinato al momento e completare con dell’olio extravergine d’oliva a crudo.
Servire il minestrone con orzo ben caldo.
Servire a parte il parmigiano grattugiato, in modo che ciascun commensale ne possa usufruire a proprio piacimento.

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5/5 (2 Recensioni)

❤ Consigli per una cucina sicura

  • Controlla attentamente gli ingredienti e usa materie prime di qualità.
  • Assicurati che nessun ingrediente sia potenzialmente allergenico o possa causare intolleranze per te o per chi consumerà il piatto.
  • Verifica le modalità di conservazione per garantire la freschezza degli alimenti.
  • Consulta il tuo medico o un esperto in caso di dubbi legati alla salute o alla dieta.




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