Il minestrone con orzo è un primo piatto gustoso, salutare e nutriente, che rientra nella categoria delle zuppe.
La zuppa di orzo con verdure viene preparata con orzo perlato e verdure ridotte in pezzi minuti.
Si tratta di una zuppa di orzo e verdure ricca e profumata, che nutre e riscalda.
Per quanto riguarda le verdure da noi suggerite, esse sono puramente indicative, in quanto è sempre consigliabile utilizzare quelle di stagione.
A fine preparazione, il minestrone di orzo con verdure risulta gradito a tutti, in particolare nelle fredde giornate invernali.

26 Dicembre 2019 / Aggiornata il 6 Febbraio 2021

Ricetta Minestrone con Orzo

di FraGolosi

Categoria: Primi

Minestrone con Orzo Minestrone con Orzo
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 1 ora e 15 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Minestrone con Orzo: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



Ingredienti per 4 persone

Come preparare il Minestrone con Orzo

Preparazione

Sciacquare ripetutamente l’orzo perlato, in modo da eliminare eventuali impurità.
Metterlo in una casseruola assieme alle foglie di alloro, poi versare un litro abbondante di acqua fredda e mettere sul fuoco.
Portare l’acqua a bollore e fare cuocere per circa 20 minuti.
Scolare l’orzo al dente e lasciarlo sgocciolare dentro uno scolapasta.

In concomitanza con la cottura dell’orzo, passare alla preparazione del minestrone.
Sciacquare le zucchine, eliminare le due estremità e tagliarle in cubetti.
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a dadi.
Pelare le carote, spuntarle, lavarle e tagliarle a dadini.
Lavare la verza, sgocciolarla e tritarla grossolanamente.
Tagliare la zucca in piccoli pezzi.
Lavare i pomodori e dividerli a metà, poi eliminare i semi e l’acqua di vegetazione.
Tagliare i pomodori a cubetti.

Pulire il porro privandolo della base, della parte verde e delle foglie esterne più spesse.
Sciacquarlo, sgocciolarlo e ridurlo a lunghe striscioline.
Servendosi di un coltellino, togliere la parte dura del gambo del sedano, eliminando nel contempo i filamenti.
Lavarlo sotto acqua corrente e tagliarlo a rondelle.
Sbucciare la cipolla, pelare l’aglio, sciacquarli e tritarli finemente.
Togliere dai funghi porcini la radichetta terrosa, quindi pulirli con un panno umido.
Affettarli o tagliarli a cubetti.

Versare un po’ d’olio in un tegame e rosolare il sedano, la carota e il trito di aglio e cipolla.
Poi, aggiungere in successione tutte le verdure, lasciandole insaporire per qualche minuto.
Aggiustare di sale e coprire il tutto con acqua fredda.
Aggiungere i dadi vegetali e portare a bollore.
Lasciare sobbollire, a fuoco basso e a tegame coperto, per circa 45 minuti o fino a quando le verdure saranno cotte.

Unire l’orzo perlato e proseguire la cottura per 10 minuti, controllando a vista la quantità di brodo di cottura.
Al bisogno, aggiungere un po’ di acqua calda.
A cottura ultimata, assaggiare il minestrone con orzo e, se necessario, correggerlo di sale.
Insaporirlo di pepe macinato al momento e completare con dell’olio extravergine d’oliva a crudo.
Servire il minestrone con orzo ben caldo.
Servire a parte il parmigiano grattugiato, in modo che ciascun commensale ne possa usufruire a proprio piacimento.

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