Le Orecchiette con Crema di Zucca, guarnite con ricotta al rosmarino, sono un primo piatto autunnale ricco di sapori delicati e aromatici.
Si tratta di una pietanza semplice da preparare, ma anche ricca di gusto.
La dolcezza della zucca si sposa perfettamente con la sapidità della ricotta profumata al rosmarino, creando un connubio perfetto tra gusto e cremosità.
Le orecchiette con crema di zucca sono adatte a tutte le occasioni, dal pranzo in famiglia ad una cena con ospiti.
Ingredienti per 4 persone
Per la pietanza:
400 g di orecchiette
600 g di zucca
1 patata
1 cipolla
1 spicchio d’ aglio
circa 600 ml di brodo vegetale
1 rametto di rosmarino fresco
½ bicchiere di vino bianco secco
30 g di parmigiano grattugiato
1 noce di burro
30 ml di olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Per guarnire:
200 g di ricotta
foglioline di rosmarino fresco q.b.
Rimuovere la buccia della zucca ed eliminare i semi interni.
Sciacquare la polpa, asciugarla e tagliarla a cubetti.
Sbucciare la patata, sciacquarla e tagliarla a cubetti.
Pelare la cipolla, sciacquarla e tritarla.
In una capiente padella scaldare l’olio extravergine d’oliva e lasciarvi imbiondire la cipolla, lo spicchio d’aglio ed un rametto di rosmarino.
Aggiungere i cubetti di zucca e di patata e farli rosolare per qualche minuto.
Sfumare con il vino bianco e fare evaporare la componente alcolica.
Rimuovere il rosmarino ed allungare con ¾ di brodo.
Proseguire la cottura a fiamma bassa e a padella coperta per circa 20 minuti, fino a quando la zucca e le patate saranno morbide.
A cottura ultimata, frullare la zucca con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
Allungare la crema ottenuta con il brodo rimasto, aggiungendone dell’altro, se necessario.
Proseguire la cottura della crema di zucca e patate per circa un paio di minuti, versando un filo d’ olio per insaporirla.
Regolare di sale e pepe, e, a fuoco spento, incorporare alla crema il formaggio grattugiato ed una noce di burro.
Mentre la crema di zucca è in cottura, preparare la ricotta aromatizzata al rosmarino.
In una ciotola, lavorare la ricotta con le foglioline di rosmarino tritate finemente, aggiungendo un pizzico di sale e pepe.
Lasciare riposare la ricotta aromatizzata, in modo che s’insaporisca.
Lessare le orecchiette in abbondante acqua salata, seguendo il tempo di cottura indicato sulla confezione.
Occorreranno all’incirca 10-12 minuti.
Scolare le orecchiette al dente e saltarle in padella assieme alla crema di zucca.
Se necessario, aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta per mantenere la crema morbida.
Infine, passare alla composizione del piatto.
Inserire le orecchiette con crema di zucca all’interno di un coppapasta posto al centro del piatto.
Pressare leggermente la pasta per darle forma e togliere il coppapasta.
Guarnire le Orecchiette alla crema di zucca con la ricotta aromatizzata e con delle foglioline di rosmarino fresco.
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