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Orecchiette con le Cime di Rapa

Le Orecchiette con le Cime di Rapa sono uno dei piatti tipici pugliesi più conosciuti ed apprezzati.
La preparazione delle orecchiette con cime di rapa è semplice e veloce ed il risultato fantastico.

04 Febbraio 2010 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Orecchiette con le Cime di Rapa

di FraGolosi

Categoria: Primi

Orecchiette con le cime di rapa Orecchiette con le cime di rapa
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min più tempo di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 35 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

400 g di orecchiette, 500 g di cime di rapa (peso pulito), 1 cucchiaio di parmigiano, 1 cucchiaio di pecorino,1 spicchio d’aglio, 5 filetti di acciughe sott’olio, abbondante olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.

PREPARAZIONE

Selezionare le cime e le foglie più tenere delle rape e lavarle accuratamente sotto il getto dell’acqua corrente, dopo averle tenute a bagno per 20 minuti.
Lessarle in abbondante acqua salata per una decina di minuti e scolarle al dente, conservando l’acqua di cottura.
Versare l’olio in una padella antiaderente e farvi saltare per 5 minuti uno spicchio d’aglio schiacciato (o tritato, se gradito), le acciughe sminuzzatele e un pizzico di peperoncino.
Unire, poi, le cime di rapa sminuzzate e lasciarle insaporire per qualche minuto.
Aggiustare di sale (poco) e di pepe.
Togliere l’aglio e mettere da parte.
Lessare le orecchiette nell’acqua di cottura messa da parte, scolarle e ripassarle in padella facendole insaporire con le cime di rapa.
Cospargere di parmigiano e pecorino.
Portare in tavola le orecchiette con cime di rapa.

5/5 (3 Voti)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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4 commenti all'articolo “Orecchiette con le Cime di Rapa”

  1. Fortunato Pugliese ha detto:

    Buonissima ricetta io la faccio spesso ma non sempre con le orecchiette che sono industriali; unisco le cime con altra pasta e i miei ospiti si leccano i baffi; anche le signore!!!

  2. arcangela amorese ha detto:

    io le cucino diversamente.,mettete a bollire l’acqua con sale e cuocere le cime di rapa a metà cottura versare le orecchiette nel frattempo soffrggere olio aglio peperoncino toglire dal fuoco e mettete le acciughe salate scolate il tuto e versare in padella mantegare leggermente e facoltativo del pecorino romano viene tutto più saporito buon appetito

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