Primi di PastaPrimi PiattiRicette GourmetRicette VegetarianeRicette con BasilicoRicette con le OrecchietteRicette con Pomodori

Orecchiette Pomodoro e Basilico

Le Orecchiette Pomodoro e Basilico in nido di ricotta sono un primo piatto bello da vedere e da gustare.
La ricetta non presenta alcuna difficoltà ed è veloce da realizzare.
Il connubio ricotta e noci funziona sempre.
Nel nostro caso, aggiunge un tocco di originalità e di sapore ad uno dei piatti preferiti dagli italiani: la classica pasta al pomodoro.

Ricetta Orecchiette Pomodoro e Basilico

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 40 min

Calorie: 1 ora e 10 min

Orecchiette Pomodoro e Basilico Orecchiette Pomodoro e Basilico
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

Come preparare le Orecchiette Pomodoro e Basilico

Preparazione

Scaldare un po’ d’olio in un tegame e lasciare imbiondire l’aglio schiacciato e il peperoncino.
Appena l’aglio diventerà leggermente dorato, unire i pomodori pelati.
Insaporire di sale ed unire il basilico spezzettato a mano.
Aggiungere, poi, un cucchiaino di zucchero, in modo da attenuare l’acidità dei pomodori.
Lasciare cuocere la salsa al pomodoro per una ventina di minuti, a fuoco basso e a tegame coperto, mescolando con un cucchiaio di legno.

Nel frattempo, tostare in padella i gherigli di noci e tritarli.
Preparare, poi, la crema di ricotta.
Lasciare sgocciolare la ricotta in un colino, in modo da eliminare parte del siero.
In una ciotola schiacciare la ricotta con una forchetta e lavorarla fino a formare una crema.
Unire il parmigiano ed insaporire di pepe macinato al momento.
bagnare con un filo d’olio ed amalgamare con cura gli ingredienti.

Lessare le orecchiette in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
Scolarla al dente e condirla con il pomodoro.

Formare uno strato di ricotta sul fondo dei piatti.
Realizzare una cavità centrale ed inserirvi le orecchiette al pomodoro.
Guarnire con qualche foglia di basilico e spolverare con i gherigli di noci.
Servire subito le orecchiette pomodoro e basilico.

5/5 (2 Voti)




ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Orecchiette Pomodoro e Basilico

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Iscriviti alla Newsletter!

Vai su