Le Orecchiette Pomodoro e Basilico in nido di ricotta sono un primo piatto bello da vedere e da gustare.
La ricetta non presenta alcuna difficoltà ed è veloce da realizzare.
Il connubio ricotta e noci funziona sempre.
Nel nostro caso, aggiunge un tocco di originalità e di sapore ad uno dei piatti preferiti dagli italiani: la classica pasta al pomodoro.
Ingredienti per 4 persone
Per la pietanza:
400 g di pasta del formato orecchiette
700 g di ricotta di pecora freschissima
80 g di parmigiano
50 g di gherigli di noci tritati
Per il sugo di pomodori:
Preparazione
Scaldare un po’ d’olio in un tegame e lasciare imbiondire l’aglio schiacciato e il peperoncino.
Appena l’aglio diventerà leggermente dorato, unire i pomodori pelati.
Insaporire di sale ed unire il basilico spezzettato a mano.
Aggiungere, poi, un cucchiaino di zucchero, in modo da attenuare l’acidità dei pomodori.
Lasciare cuocere la salsa al pomodoro per una ventina di minuti, a fuoco basso e a tegame coperto, mescolando con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo, tostare in padella i gherigli di noci e tritarli.
Preparare, poi, la crema di ricotta.
Lasciare sgocciolare la ricotta in un colino, in modo da eliminare parte del siero.
In una ciotola schiacciare la ricotta con una forchetta e lavorarla fino a formare una crema.
Unire il parmigiano ed insaporire di pepe macinato al momento.
bagnare con un filo d’olio ed amalgamare con cura gli ingredienti.
Lessare le orecchiette in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
Scolarla al dente e condirla con il pomodoro.
Formare uno strato di ricotta sul fondo dei piatti.
Realizzare una cavità centrale ed inserirvi le orecchiette al pomodoro.
Guarnire con qualche foglia di basilico e spolverare con i gherigli di noci.
Servire subito le orecchiette pomodoro e basilico.
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