I Paccheri al Ragù Bianco di Ricciola sono un primo piatto di mare dal gusto squisito ed invitante.
Il ragù bianco viene preparato con dadini di ricciola, un pesce azzurro dalle carne bianche, delicate e ricche di nutrienti.
La ricciola è, infatti, un’ottima fonte di proteine magre, omega-3, vitamine del gruppo B e minerali come il selenio e lo iodio.
Per aggiungere sapore alla ricciola abbiamo unito capperi, olive taggiasche, prezzemolo, cipolla ed aglio, sfumando il tutto con del vino bianco secco.
A fine cottura dei paccheri al ragù bianco di ricciola, una spolverata di buccia grattugiata di limone aggiunge freschezza al piatto, bilanciando i sapori e creando un piatto ricco ed appagante.
Ingredienti per 4 persone
400 g di paccheri
un trancio di ricciola di circa 600 g
1 cipolla tritata finemente
2 spicchi d’ aglio sminuzzati
2 rametti di prezzemolo interi
1 bicchiere di vino bianco secco
brodo vegetale (anche di dado) q.b.
2 cucchiai di capperi dissalati e tritati
1 decina di olive taggiasche denocciolate e sminuzzate
buccia grattugiata di limone biologico q.b.
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Rimuovere l’osso centrale della ricciola, poi eliminare la pelle e le squame, se presenti.
Sciacquare il trancio, asciugarlo con carta da cucina, quindi tagliarlo a dadini di circa 2 cm.
Scaldare un giro abbondante di olio extravergine d’oliva in una larga padella.
Lasciarvi imbiondire la cipolla, gli spicchi d’aglio ed i rametti di prezzemolo.
Poi, unire i dadini di ricciola e farli rosolare per alcuni minuti assieme al trito di capperi ed olive.
Insaporire di sale, di pepe ed alzare la fiamma.
Sfumare la ricciola con il vino bianco, facendo evaporare la componente alcolica.
Abbassare la fiamma ed eliminare i rametti di prezzemolo.
Bagnare gradualmente la ricciola con circa un bicchiere di brodo.
In alternativa al brodo, si può utilizzare dell’acqua calda.
Poi, lasciare cuocere la ricciola a fuoco medio basso per circa 10-15 minuti, finché il ragù raggiunge la consistenza desiderata.
Non cuocere eccessivamente il pesce per non correre il rischio che si asciughi troppo.
Intanto, lessare i paccheri in abbondante acqua leggermente salata e miscelata con un filo d’olio (per non farli attaccare durante la cottura).
Lasciare cuocere la pasta seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
Scolarli due minuti prima del tempo indicato come termine di cottura.
Mettere da parte un po’ di acqua di cottura della pasta.
Versare i paccheri nella padella contenente la ricciola e mantecarli con il ragù di pesce, aggiungendo al bisogno un po’ dell’acqua di cottura ricca di amido, messa in precedenza da parte.
Aggiungere una spolverata di buccia di limone grattugiata e servire ben caldi i paccheri con ragù bianco di ricciola.
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