I Paccheri al Ragù di Cernia sono un piatto tipico della cucina siciliana di mare.
La pasta con la cernia è una pietanza ricca di sapori, che conquista tutti i commensali.
Occorre, però, che la cernia sia veramente fresca.
La ricetta non presenta alcuna difficoltà.
Ingredienti per 4 persone
400 g di paccheri
400 g di filetti di cernia
300 g di pomodori pelati a pezzettoni
100 ml di passata di pomodoro
1 spicchio d’ aglio tritato
1 spicchio d’ aglio schiacciato
2 cucchiai di capperi dissalati
1 ciuffo di basilico
2 cucchiai di prezzemolo tritato
qualche oliva taggiasca per guarnire i piatti
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Sciacquare i filetti di cernia, asciugarli e tagliarli a pezzetti.
Scaldare 3-4 cucchiai d’olio in una padella antiaderente.
Lasciarvi imbiondire la cipolla, l’aglio tritato, il basilico spezzettato a mano, la metà del prezzemolo ed il peperoncino.
Unire i pomodori pelati, la passata di pomodoro, i capperi ed insaporire di sale e di pepe.
Fare cuocere a fuoco basso per circa 8-10 minuti.
A parte, in un’altra padella fare imbiondire in 3 cucchiai d’olio l’aglio schiacciato, poi eliminarlo.
Rosolare i pezzetti di cernia per un paio di minuti a fuoco vivace, rigirandoli delicatamente per non sminuzzarli.
Sfumare la cernia con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Unire alla cernia la salsa di pomodoro e proseguire la cottura a fuoco medio all’incirca per altri 15 minuti.
Al bisogno, unire un mestolino d’acqua cala.
A fine cottura, regolare di sale e cospargere con il prezzemolo rimasto il ragù di cernia.
Lessare i paccheri in abbondante acqua salata e scolarli al dente.
Ripassare in padella la pasta con la cernia, mescolandola delicatamente il ragù.
Servire ben caldi i paccheri al ragù di cernia.
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