I Paccheri con Scampi sono un piatto raffinato ed elegante adatto agli amanti della cucina di mare, che sanno apprezzare il sapore delicato di questi crostacei.
Per la buona riuscita del piatto è, però, fondamentale che gli scampi siano veramente freschi.
La caratteristica di questo piatto è l’utilizzo di paccheri alla spirulina, una tipologia pasta preparata con farina di semola e farina di spirulina (in vendita online).
La spirulina (Arthrospira platensis) è un’alga azzurra unicellulare caratterizzata da una forma a spirale.
Se mescolata a farina di semola trasferisce il suo colore alla pasta.
Utilizzata da tempi immemorabili, la spirulina è adatta all’alimentazione umana essendo ricca di nutrienti: proteine, amminoacidi essenziali, vitamine, sali minerali, etc.
L’utilizzo della spirulina ha, però, delle controindicazioni .
È sconsigliata per chi soffre di tiroide, di gotta, di malattie autoimmuni, di calcoli ai reni, di fenilchetonuria o altre patologie.
Inoltre, interagisce con farmaci relativi al sistema immunitario e alla coagulazione del sangue.
Pertanto, prima di utilizzarla, è indispensabile chiedere il parere del proprio medico di base.
FraGolosi declina ogni responsabilità.
Ingredienti per 4 persone
400 g di paccheri alla spirulina
12 scampi freschissimi
1 spicchio d’ aglio svestito
1 mazzetto di prezzemolo
½ bicchiere di vino bianco secco (o di cognac)
150 g di burrata
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Mettere da parte 4 scampi interi per la decorazione finale dei piatti.
Eliminare le antenne, le zampe e le chele degli altri scampi, quindi passarli sotto l’acqua corrente.
Prendere in mano uno scampo alla volta e con una leggera torsione staccare la testa dalla parte addominale, chiamata coda.
Rimuovere con uno stecchino il budellino di colore verde scuro che si trova tra la testa e il tronco.
Tenendo sempre in mano lo scampo, girarlo con il ventre rivolto verso l’alto e incidere il carapace dalla coda alla testa con robuste forbici da cucina.
Con delicatezza estrarre la coda dello scampo in un pezzo unico.
Risciacquare gli scampi, tagliarli in pezzetti e metterli da parte.
Lasciare appassire nell’olio un trito di cipolla, aglio e prezzemolo.
Poi, unire gli scampi interi ed insaporire di sale e di pepe.
Bagnare i crostacei con il vino bianco ed un bicchiere d’acqua calda.
Lasciarli cuocere a fuoco medio per 3 minuti, aggiungendo al bisogno dell’altra acqua calda o dell’altro vino.
Unire gli scampi in pezzetti e proseguire la cottura per 1-2 minuti.
Mentre gli scampi sono in cottura, lessare i paccheri in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
Scolarli a dente e saltarli nella padella con il condimento, aggiungendo al bisogno un mestolino di acqua di cottura della pasta.
Lasciare mantecare, poi trasferire i paccheri con gli scampi nei piatti e completare con del prezzemolo tritato.
Guarnire ciascun piatto con uno degli scampi lasciati interi.
Accompagnare i paccheri agli scampi con un mucchietto di burrata.
VARIANTE:
Con gli scarti degli scampi e qualche odore preparare un fumetto di crostacei.
Utilizzarlo per sostituire l’acqua calda da aggiungere al vino bianco.
I Paccheri con scampi risulteranno ancora più gustosi!
Qualora si preferisse, è possibile sostituire i paccheri alla spirulina con quelli di semola.
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