I Paccheri di Mare sono un primo piatto tipico della cucina siciliana di mare.
Il piatto viene preparato insaporendo i paccheri con un condimento preparato con cozze, gamberi e pesce spada.
La pietanza profuma di mare ed è ricca di gusto e sapore.
Naturalmente, per una buona riuscita del piatto occorre che tutti gli ingredienti del condimento siano freschissimi.

07 Ottobre 2022 / Aggiornata il 7 Ottobre 2022

Ricetta Paccheri di Mare

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 50 min

Paccheri di mare Paccheri di mare
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

Come preparare i Paccheri di Mare

Preparazione

Rimuovere il bisso dalle cozze, quindi eliminare le incrostazioni raschiando i gusci.
Sciacquare le cozze e metterle in un tegame con un po’ d’olio, uno spicchio d’aglio schiacciato e del peperoncino sminuzzato.
Lasciarle aprire a fuoco vivace, poi sgusciare le conchiglie aperte, lasciandone alcune intere per la decorazione dei piatti.
Eliminare, invece, le valve chiuse e filtrare il liquido di cottura.
Mettere le cozze da parte.
Sgusciare i gamberi, eliminando le teste, le zampette ed i carapaci.
Rimuovere anche il filo intestinale nero che si trova sul dorso dei crostacei.
Sciacquare i gamberi e metterli da parte.

Scaldare qualche cucchiaio d’olio in una padella capiente e lasciarvi imbiondire un trito di aglio e cipolla.
Unire il pesce spada e lasciarlo rosolare per un paio di minuti.
Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Poi, dopo averlo filtrato, unire il fondo di cottura delle cozze.
Lasciare ridurre, a fuoco medio, per un paio di minuti, poi aggiungere le code di gambero e le cozze.
Cospargere di prezzemolo e proseguire la cottura per 5-6 minuti.

Lessare i paccheri in abbondante acqua salata e lasciarli cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Scolarli al dente e versarli direttamente nella padella, saltandoli con il condimento.
Lasciarli insaporire bene, in modo da amalgamare i sapori.
Trasferire i paccheri di mare nei piatti e completare con una spolverata di pepe e di prezzemolo.
Servire i paccheri di mare ben caldi.

VARIANTE:

Per una versione “in rosso” della ricetta, aggiungere al trito di aglio e cipolla 200 g di pomodorini Pachino sminuzzati.

5/5 (1 Voto)

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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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