I Paccheri di Mare sono un primo piatto tipico della cucina siciliana di mare.
Il piatto viene preparato insaporendo i paccheri con un condimento preparato con cozze, gamberi e pesce spada.
La pietanza profuma di mare ed è ricca di gusto e sapore.
Naturalmente, per una buona riuscita del piatto occorre che tutti gli ingredienti del condimento siano freschissimi.
Ingredienti per 4 persone
400 g di paccheri
700 g di cozze
500 g di code di gamberi già sgusciate
400 g di pesce spada tagliato a dadini
2 spicchi d’ aglio svestiti
½ cipolla tritata
1 mazzetto di prezzemolo tritato
½ bicchiere di vino bianco secco
1 dl di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Rimuovere il bisso dalle cozze, quindi eliminare le incrostazioni raschiando i gusci.
Sciacquare le cozze e metterle in un tegame con un po’ d’olio, uno spicchio d’aglio schiacciato e del peperoncino sminuzzato.
Lasciarle aprire a fuoco vivace, poi sgusciare le conchiglie aperte, lasciandone alcune intere per la decorazione dei piatti.
Eliminare, invece, le valve chiuse e filtrare il liquido di cottura.
Mettere le cozze da parte.
Sgusciare i gamberi, eliminando le teste, le zampette ed i carapaci.
Rimuovere anche il filo intestinale nero che si trova sul dorso dei crostacei.
Sciacquare i gamberi e metterli da parte.
Scaldare qualche cucchiaio d’olio in una padella capiente e lasciarvi imbiondire un trito di aglio e cipolla.
Unire il pesce spada e lasciarlo rosolare per un paio di minuti.
Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Poi, dopo averlo filtrato, unire il fondo di cottura delle cozze.
Lasciare ridurre, a fuoco medio, per un paio di minuti, poi aggiungere le code di gambero e le cozze.
Cospargere di prezzemolo e proseguire la cottura per 5-6 minuti.
Lessare i paccheri in abbondante acqua salata e lasciarli cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Scolarli al dente e versarli direttamente nella padella, saltandoli con il condimento.
Lasciarli insaporire bene, in modo da amalgamare i sapori.
Trasferire i paccheri di mare nei piatti e completare con una spolverata di pepe e di prezzemolo.
Servire i paccheri di mare ben caldi.
VARIANTE:
Per una versione “in rosso” della ricetta, aggiungere al trito di aglio e cipolla 200 g di pomodorini Pachino sminuzzati.
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