Il Pancotto Classico è un piatto povero, concepito principalmente per riciclare il pane raffermo. Un piatto di recupero, dunque, che si prepara con pochi e semplici ingredienti. Grazie alla sua consistenza cremosa, il Pancotto risulta particolarmente gradevole al palato, mentre l’utilizzo del dado da brodo, dell’uovo e del parmigiano lo rendono gustoso e nutriente. Potremmo definirla una preparazione d’altri tempi che, però, non passa mai di moda.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di pane casereccio raffermo, 150 g di olio extravergine d’oliva, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, due foglie d’alloro, due noci di burro, un uovo, un dado da brodo, sale.
PREPARAZIONE
Ammorbidire la mollica di pane in acqua fredda per circa un’ora.
Metterla in pentola con mezzo litro d’acqua, le foglie d’alloro, una noce di burro, un filo d’ olio ed un pizzico di sale.
Fare bollire ed unire un altro po’ d’acqua e il dado.
In una zuppiera sbattere l’uovo, il parmigiano, il rimanente burro fuso e versare il composto sul pancotto.
Mescolare, aggiustare di sale e versare in 4 ciotole.
Spolverare il pancotto di parmigiano e servire bollente.
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