Il Pancotto Classico è un piatto povero, concepito principalmente per riciclare il pane raffermo. Un piatto di recupero, dunque, che si prepara con pochi e semplici ingredienti. Grazie alla sua consistenza cremosa, il Pancotto risulta particolarmente gradevole al palato, mentre l’utilizzo del dado da brodo, dell’uovo e del parmigiano lo rendono gustoso e nutriente. Potremmo definirla una preparazione d’altri tempi che, però, non passa mai di moda.

27 Gennaio 2009 / Aggiornata il 22 Maggio 2023

Ricetta Pancotto Classico

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 30 min

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  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 5 min più 1 ora di ammollo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 25 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

500 g di pane casereccio raffermo, 150 g di olio extravergine d’oliva, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, due foglie d’alloro, due noci di burro, un uovo, un dado da brodo, sale.

PREPARAZIONE

Ammorbidire la mollica di pane in acqua fredda per circa un’ora.
Metterla in pentola con mezzo litro d’acqua, le foglie d’alloro, una noce di burro, un filo d’ olio ed un pizzico di sale.
Fare bollire ed unire un altro po’ d’acqua e il dado.
In una zuppiera sbattere l’uovo, il parmigiano, il rimanente burro fuso e versare il composto sul pancotto.
Mescolare, aggiustare di sale e versare in 4 ciotole.
Spolverare il pancotto di parmigiano e servire bollente.

5/5 (4 Voti)

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FraGolosi

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