La pappa alla fiorentina è un piatto rustico e saporito, tipico della tradizione toscana, con tutto il gusto del pane e degli ingredienti semplici.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
8 fette di pane casereccio toscano (non salato) raffermo (circa 400 g ), 50 g di pecorino toscano, abbondante prezzemolo, 2 spicchi d’aglio, 800-900 ml di acqua bollente, olio toscano extravergine d’oliva, sale e pepe bianco.
PREPARAZIONE
Tagliare a dadini il pane raffermo.
Versare tre cucchiai di olio in un tegame.
Lasciare imbiondire l’aglio, senza farlo colorire.
Togliere il tegame dal fuoco ed eliminare l’aglio.
Versare, quindi, lentamente l’acqua bollente, facendo attenzione a non ustionarsi.
Rimettere il tegame sul fuoco e riportare l’acqua a bollore.
Unire, quindi, i dadini di pane e lasciarlo ammorbidire.
Aggiustare di sale e mescolare accuratamente il tutto, fino a quando il pane si disferà.
A questo punto, togliere il tegame dal fuoco ed insaporire la pappa con il pecorino, il prezzemolo tritato ed una spolverata di pepe bianco, macinato al momento.
Versare, quindi, la pappa nelle scodelle ed insaporirla con un filo d’olio a crudo.
La pappa si può gustare calda, tiepida o fredda.
NOTE E CONSIGLI
CURIOSITA’
Piatto tradizionale della cucina toscana
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