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Pasta al Forno con Ragù di Salsiccia, Uova Sode e Melanzane

La Pasta al forno con ragù di salsiccia, uova sode e melanzane è una deliziosa variante della pasta al forno, arricchita di alcuni ingredienti.

Ricetta Pasta al Forno con Ragù di Salsiccia, Uova Sode e Melanzane

di FraGolosi

Categoria: Primi


Pubblicata il 02 Marzo 2015 / Aggiornata il 20 Giugno 2024
Pasta al forno con ragù di salsiccia, uova sode e melanzane
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la pasta al forno:
500 g di pasta corta (sedani, penne, maccheroni, etc),450 g di salsiccia di maiale non condita, 1 cipolla bianca, 1 spicchio d’aglio svestito, 600 ml di passato di pomodoro, 400 g di pomodori pelati in pezzi, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, qualche foglia di basilico, 200 g di mozzarella ben sgocciolata tagliata a dadini, 100 g di parmigiano grattugiato, 2 melanzane, 50 ml di olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.
Per friggere:
olio d’oliva.
Per la teglia:
q.b. di olio per ungere e pangrattato.

PREPARAZIONE

Spuntare le melanzane, lavarle bene, e tagliarle, nel senso della lunghezza, a fette dello spessore di circa mezzo centimetro.
Sistemarle a strati in uno scolapasta, cospargendo ogni strato con sale grosso, Appoggiarvi sopra un coperchio con un peso e lasciarle sgocciolare per almeno 30 minuti, in modo da eliminare tutta l’acqua di vegetazione.
Nel frattempo, immergere le uova in un pentolino d’acqua fredda mista ad un cucchiaio d’aceto, che serve a non fare spaccare i gusci.
Lessarle per 8 minuti da quando l’acqua inizia a bollire.
Trascorso il tempo indicato, estrarle dall’acqua, passarle velocemente sotto il getto dell’acqua fredda e sgusciarle.
Tagliarle, poi, a fettine.
Friggere le melanzane in olio abbondante e metterle a perdere l’unto su carta da cucina fino al momento di adoperarle.
Passare, quindi, alla preparazione del ragù di carne.
Spellare e sminuzzare la salsiccia.

Sbucciare la cipolla, lavarla, asciugarla e tritarla finemente.
Scaldare l’olio a fuoco medio in un tegame antiaderente e rosolarvi la salsiccia per 5 minuti, mescolandola in continuazione.
Togliere la carne dal tegame e nella stessa casseruola lasciare imbiondire per 2 minuti l’’aglio, la cipolla tritata ed il peperoncino.
Rimettere la carne nel tegame ed unire la passata di pomodoro, i pelati, il concentrato di pomodoro e qualche foglia di basilico.
Mescolare con cura con un cucchiaio di legno ed insaporire di sale e di pepe.
Portare ad ebollizione e lasciare cuocere, a fuoco basso e a tegame coperto, per 30 minuti, rimestando ad intervalli regolari.
A cottura ultimata correggere di sale.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla a metà cottura.
Condirla in una zuppiera con un po’ di sugo., la metà della mozzarella e la metà del parmigiano.
Mescolare con cura.

Ungere una teglia da forno d’olio e spolverizzarla di pangrattato.
Versare sul fondo della teglia un primo strato di ragù e ricoprirlo con la metà della pasta condita.
Proseguire a strati alternando il ragù di salsiccia,i dadini di mozzarella, altra pasta, le fettine di uova sode e le melanzane.
Inserire tra gli strati un mestolino di ragù e una spolverata di parmigiano.
Completare con la pasta rimasta, un mestolo di ragù ed un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per 35-50 minuti o fino a quando sulla superficie della pasta si formerà una crosticina croccante.
Estrarre la teglia dal forno e, prima di suddividere nei piatti la “Pasta al forno con ragù di salsiccia, uova sode e melanzane”, lasciarla riposare per 5 minuti a temperatura ambiente.

NOTE E CONSIGLI

  • La “Pasta al forno con ragù di salsiccia, uova sode e melanzane” può essere preparata in anticipo (anche il giorno prima).
    Passarla in forno prima di portarla in tavola.
  • Se preparato prima del tempo, il ragù alla salsiccia può essere conservato in frigorifero per 3-4 giorni oppure può essere congelato.
  • Per utilizzarlo in quest’ultimo caso, lasciarlo scongelare a fuoco dolcissimo, facendolo poi sobbollire per 5 minuti.
4.5/5 (2 Voti)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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