Pasta al Pesto Siciliano
Pasta al Pesto Siciliano

    La Pasta al Pesto Siciliano è una primo piatto dal gusto deciso, che armonizza ed amalgama sapori mediterranei.
    Viene preparata con ingredienti semplici: pomodori secchi, pinoli, mandorle, aglio e peperoncino.
    La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    350 g di pasta del formato preferito (preferibilmente spaghetti), 200 g di pomodori secchi di Pachino, 40 g di pinoli, 25 g di mandorle di Avola già pelate, 1 cucchiaino di timo, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di aceto, 10 foglie di basilico, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.

    PREPARAZIONE

    Reidratare i pomodori secchi lasciandoli a bagno per 30-40 minuti in acqua calda addizionata con un cucchiaio di aceto.
    Successivamente, scolarli e lasciarli sgocciolare in un colino per 30 minuti, poi strizzarli e sminuzzarli.
    Metterli in un mixer ed unire il basilico spezzettato a mano, il timo, i pinoli, le mandorle e il peperoncino.
    Frullare, aggiungendo, a poco a poco, l’olio occorrente per ottenere una consistenza cremosa.
    A parte, fare imbiondire lo spicchio d’aglio in una padella con poco olio.
    Unire il pesto e lasciarlo insaporire per un paio di minuti.
    Eliminare, poi, l’aglio ed assaggiare il pesto siciliano per vedere se occorre aggiungere del sale.
    Lessare la pasta in abbondante acqua salata.
    A cottura quasi ultimata scolarla lasciando da parte un po’ di acqua di cottura.
    Unire il pesto Siciliano alla pasta e amalgamare, unendo se necessario un po’ di acqua di cottura della pasta.
    Servire gli spaghetti decorando con foglioline di basilico.

    NOTA

    L’aggiunta di basilico e di timo conferisce al pesto siciliano quel tocco in più che rievoca antichi sapori.
    Del pesto siciliano esistono numerose varianti, legate soprattutto al territorio.
    Quella da noi suggerita è una delle più apprezzate.

    VARIANTI DELLA RICETTA SU CITATA

    • Se si gradisce insaporire il pesto maggiormente di aglio, frullare quest’ultimo assieme ai pomodori secchi.
    • Prima di utilizzare il Pesto siciliano, incorporarvi due cucchiai di ricotta salata grattugiata.
      Di conseguenza, evitare l’aggiunta di sale.
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