Porta i sapori mediterranei sulla tua tavola con la Pasta al Pesto Siciliano!
Questa ricetta ti guiderà nella preparazione di un piatto ricco e gustoso.
Con ingredienti come pomodori secchi, mandorle, pinoli, basilico e peperoncino, ogni morso sarà un viaggio culinario nell’incantevole Sicilia.
Conquista il tuo palato con questa pasta piena di sapore!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 g di pasta del formato preferito (preferibilmente spaghetti), 200 g di pomodori secchi di Pachino, 40 g di pinoli, 25 g di mandorle di Avola già pelate, 1 cucchiaino di timo, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di aceto, 10 foglie di basilico, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.
PREPARAZIONE
Reidratare i pomodori secchi lasciandoli a bagno per 30-40 minuti in acqua calda addizionata con un cucchiaio di aceto.
Successivamente, scolarli e lasciarli sgocciolare in un colino per 30 minuti, poi strizzarli e sminuzzarli.
Metterli in un mixer ed unire il basilico spezzettato a mano, il timo, i pinoli, le mandorle e il peperoncino.
Frullare, aggiungendo, a poco a poco, l’olio occorrente per ottenere una consistenza cremosa.
A parte, fare imbiondire lo spicchio d’aglio in una padella con poco olio.
Unire il pesto e lasciarlo insaporire per un paio di minuti.
Eliminare, poi, l’aglio ed assaggiare il pesto siciliano per vedere se occorre aggiungere del sale.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata.
A cottura quasi ultimata scolarla lasciando da parte un po’ di acqua di cottura.
Unire il pesto siciliano alla pasta e amalgamare, unendo se necessario un po’ di acqua di cottura della pasta.
Servire gli spaghetti decorando con foglioline di basilico.
NOTA
L’aggiunta di basilico e di timo conferisce al pesto siciliano quel tocco in più che rievoca antichi sapori.
Del pesto siciliano esistono numerose varianti, legate soprattutto al territorio.
Quella da noi suggerita è una delle più apprezzate.
VARIANTI DELLA RICETTA SU CITATA
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