Porta i sapori mediterranei sulla tua tavola con la Pasta al Pesto Siciliano!
Questa ricetta ti guiderà nella preparazione di un piatto ricco e gustoso.
Con ingredienti come pomodori secchi, mandorle, pinoli, basilico e peperoncino, ogni morso sarà un viaggio culinario nell’incantevole Sicilia.
Conquista il tuo palato con questa pasta piena di sapore!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 g di pasta del formato preferito (preferibilmente spaghetti), 200 g di pomodori secchi di Pachino, 40 g di pinoli, 25 g di mandorle di Avola già pelate, 1 cucchiaino di timo, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di aceto, 10 foglie di basilico, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.
PREPARAZIONE
Reidratare i pomodori secchi lasciandoli a bagno per 30-40 minuti in acqua calda addizionata con un cucchiaio di aceto.
Successivamente, scolarli e lasciarli sgocciolare in un colino per 30 minuti, poi strizzarli e sminuzzarli.
Metterli in un mixer ed unire il basilico spezzettato a mano, il timo, i pinoli, le mandorle e il peperoncino.
Frullare, aggiungendo, a poco a poco, l’olio occorrente per ottenere una consistenza cremosa.
A parte, fare imbiondire lo spicchio d’aglio in una padella con poco olio.
Unire il pesto e lasciarlo insaporire per un paio di minuti.
Eliminare, poi, l’aglio ed assaggiare il pesto siciliano per vedere se occorre aggiungere del sale.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata.
A cottura quasi ultimata scolarla lasciando da parte un po’ di acqua di cottura.
Unire il pesto siciliano alla pasta e amalgamare, unendo se necessario un po’ di acqua di cottura della pasta.
Servire gli spaghetti decorando con foglioline di basilico.
NOTA
L’aggiunta di basilico e di timo conferisce al pesto siciliano quel tocco in più che rievoca antichi sapori.
Del pesto siciliano esistono numerose varianti, legate soprattutto al territorio.
Quella da noi suggerita è una delle più apprezzate.
VARIANTI DELLA RICETTA SU CITATA
- Se si gradisce insaporire il pesto maggiormente di aglio, frullare quest’ultimo assieme ai pomodori secchi.
- Prima di utilizzare il Pesto siciliano, incorporarvi due cucchiai di ricotta salata grattugiata.
Di conseguenza, evitare l’aggiunta di sale.
Lascia un commento alla Ricetta Pasta al Pesto Siciliano
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.