PASTA AL SUGO

La Pasta al Sugo è il più classico dei primi piatti. Semplice e gustosa, ideale per grandi e piccini.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pietanza:
350 g di penne rigate (o altro formato lungo o corto a piacere).
Per il sugo di pomodori:
800 g di pomodori freschi da salsa, qualche foglia di basilico, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio svestito, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino (facoltativo).
Per completare:
parmigiano grattugiato.

PREPARAZIONE

Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente al coltello.
Svestire lo spicchio d’aglio, poi lavarlo.
Sciacquare con cura i pomodori e rimuovere i piccioli.
Dividerli a metà ed eliminare i semi ed il liquido di vegetazione.
Ridurli in pezzi e sistemarli in un tegame assieme alla cipolla, a qualche foglia di basilico e ad un pizzico di sale.
Lasciarli sobbollire, a fuoco medio e a tegame coperto, mescolandoli ad intervalli regolari fino a quando diventeranno morbidi.
Eliminare in parte il liquido di cottura, quindi versarli in un passaverdure e schiacciarli, raccogliendo la passata in una ciotola.
Scaldare 3-4 cucchiai di olio in un altro tegame e lasciarvi imbiondire lo spicchio d’aglio ed il peperoncino.
Unire la passata di pomodoro, correggerla di sale e lasciarla cuocere a fuoco basso finché avrà raggiunto la giusta consistenza.

A preparazione quasi ultimata, eliminare l’aglio ed il peperoncino.
Appena prima di spegnere, unire un paio di foglie di basilico spezzettate a mano.
Lasciare insaporire il sugo per un paio di minuti e, poi, togliere il tegame dal fuoco.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Distribuire la pasta nei piatti e condirla con il sugo di pomodori.
Decorare la pasta al sugo con del basilico fresco e portarla in tavola.
Servire a parte il parmigiano grattugiato, in modo che ciascuno se ne serva a proprio piacimento.

A PROPOSITO DI PASTA AL SUGO

  • La pasta al sugo di pomodoro è la regina della tavola degli italiani ed il piatto della cucina del nostro paese più famoso nel mondo.
  • La ricetta, pur nella sua semplicità, nulla ha da invidiare a preparazioni più elaborate.
  • È il più classico dei primi piatti, apprezzato da grandi e piccini per il suo gusto.
    Tutti gli italiani, infatti, considerano la pasta al pomodoro la quintessenza della cucina mediterranea.
  • Il sugo di pomodori freschi, profumato con il basilico, è tipico della stagione estiva, quando i pomodori sono al massimo del loro sapore.
    Tuttavia, anche nelle altre stagioni gli italiani non sanno rinunciare alla pasta al pomodoro, che preparano utilizzando la conserva di pomodori pelati oppure la passata di pomodori preparata in casa o industriale.

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