Pasta all’Ennese

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La Pasta all’Ennese è un gustoso primo piatto a base di sarde, finocchietto selvatico, acciughe sott’olio, pinoli, uva sultanina ed estratto di pomodoro.
Differisce dalla pasta con le sarde alla palermitana per l’aggiunta finale di pangrattato tostato.

02 Settembre 2008 / Aggiornata il

Ricetta Pasta all’Ennese

di FraGolosi

Categoria: Primi

Pasta all'ennese
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

400 g di pasta del formato catanisella, 300 g di sarde fresche, 150 g di finocchio selvatico (un mazzetto), 60 g di uva sultanina, 30 g di pinoli, 5 acciughe sott’olio, 1 spicchio d’aglio, 1 grossa cipolla, 1 cucchiaio di estratto di pomodoro, 50 g di pangrattato tostato, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, olio extravergine di oliva, sale, pepe nero e peperoncino.

PREPARAZIONE

Mondare il finocchio selvatico, eliminando gli steli più duri, lavarlo e farlo bollire in acqua salata.
A cottura ultimata, scolarlo e tritarlo, conservando l’acqua di cottura.
Versare, poi, due cucchiai di olio in una padella e rosolare leggermente il finocchietto assieme ad un spicchio d’aglio e a pezzetti di peperoncino.
Unire le sarde lavate, disiliscate e tritate e farle rosolare assieme all’uvetta, fatta precedentemente rinvenire nell’acqua tiepida, i pinoli ed un trito di cipolla.
In un pentolino sciogliere l’estratto di pomodoro con un bicchiere di acqua e portare ad ebollizione.
Versare, poi, la salsa sul condimento e farla restringere.
Mentre il tutto cuoce, lessare la pasta nell’acqua di cottura del finocchietto e scolarla al dente.
Farla saltare in padella assieme al condimento e versare il tutto in una zuppiera.
Prima di servire, cospargere la pasta all’ennese di pangrattato tostato in padella con un filo d’olio e di parmigiano grattugiato.

CURIOSITÀ:
La pasta all’ennese è un piatto tipico della cucina di Enna.

FraGolosi

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