La Pasta Calamari e Melanzane è un primo piatto tipico della cucina siciliana.
L’abbinamento calamari e melanzane con pomodorini rende la pietanza estremamente gustosa e invitante.

24 Maggio 2018 / Aggiornata il 28 Gennaio 2020

Ricetta Pasta Calamari e Melanzane

di FraGolosi

Categoria: Primi

Pasta Calamari e Melanzane Pasta Calamari e Melanzane
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min più tempo di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ricetta Pasta Calamari e Melanzane

Controlla gli ingredienti, segui la Ricetta e.. Buon Appetito!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 g di pasta del formato spaghetti, 400 g di calamari, 2 melanzane, 12 pomodorini Pachino, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 spicchio d’aglio svestito qualche rametto di prezzemolo, qualche foglia di basilico, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.

PREPARAZIONE

Spuntare le melanzane, lavarle e senza sbucciarle tagliarle prima e fette e, poi, a dadini non troppo piccoli.
Sistemarli in uno scolapasta, coprirli a strati di sale e posarvi un peso sopra.
Lasciare spurgare le melanzane per 30 minuti, poi sciacquarle ed asciugarle tamponandole con un panno pulito.
Friggere i dadini in olio ben caldo.
Metterli, quindi, a perdere l’unto su carta assorbente da cucina.

Pulire, poi, i calamari.
Separare i tentacoli e le ali dal corpo.
Eliminare le interiora, gli occhi, il becco corneo, l’osso cartilagineo e la pelle.
Sciacquare accuratamente i molluschi e tagliare i tentacoli e le ali in pezzi.
Ridurre, invece, le sacche ad anelli.
Asciugare, quindi, i molluschi con carta da cucina.

Inoltre, lavare i pomodorini e sminuzzarli.
Versare 5 cucchiai d’olio in una padella capiente e rosolarvi lo spicchio d’aglio (intero o sminuzzato a seconda delle preferenze personali) ed un pezzetto di peperoncino.
Unire i pomodorini e lasciarli cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti assieme a qualche cucchiaio d’acqua.
Alzare, quindi, la fiamma, aggiungere i calamari e, dopo 2 minuti, sfumarli con il vino bianco.
Lasciare evaporare la componente alcolica, successivamente abbassare la fiamma, coprire con un coperchio e lasciare cuocere i molluschi per circa 10 minuti, mescolandoli ad intervalli regolari.

Unire le melanzane e lasciare insaporire il tutto per qualche minuto.
Nel frattempo, lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolarli molto al dente.
Mettere da parte un po’ d’acqua di cottura.
Versarli nella padella contenente i calamari e le melanzane ed aggiungere un paio di cucchiai di acqua della pasta.
Completare la cottura della pasta calamari e melanzane ed appena prima di spegnere, aggiungere dell’altro prezzemolo tritato.

4.4/5 (5 Voti)

FraGolosi

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