Pasta con il cavolfiore alla sciacchitana
Pasta con il cavolfiore alla Sciacchitana

    La Pasta con il Cavolfiore alla Sciacchitana è un piatto tipico della gastronomia di Sciacca (Ag).
    La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    200 g di pasta corta del formato preferito, 1 cavolfiore piccolo, 1 cipolla, 1 grossa noce di burro, 50 g di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di uvetta, 1 cucchiaio di pinoli, 70 g di formaggio a pasta filata, 50 g di pancetta (o di prosciutto crudo), una grossa noce di burro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero.

    PREPARAZIONE

    Pulire il cavolfiore, dividerlo in cimette e con un coltello fare una piccola incisione alla base del gambo.
    Lessarlo, scolarlo molto al dente e mettere da parte l’acqua di cottura.
    Soffriggere in 2 cucchiai di olio e una noce di burro la cipolla, affettata o tritata molto finemente.
    Lasciare rosolare ed unire il cavolfiore.
    Lasciare insaporire per 10 minuti.
    Nel frattempo, lessare la pasta nell’acqua di cottura del cavolfiore e scolarla al dente.
    Mantecarla in padella assieme al cavolfiore.
    Unire, poi, il parmigiano grattugiato e pepe nero macinato al momento.
    Mescolare ed aggiungere i pinoli, l’uvetta, il formaggio a dadini e la pancetta sminuzzata.
    Amalgamare il tutto e versare in un piatto da portata.
    Spolverizzare con “mollica” abbrustolita e servire.

    NOTE E CONSIGLI

    • Se il composto dovesse risultare troppo asciutto, ammorbidirlo con qualche cucchiaio di acqua di cottura del cavolfiore.
    • In Sicilia il pangrattato viene chiamato “mollica”.
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