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    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    400 g di pasta fresca (busiata o maccheroncini o penne…) 5 pomodori pelati senza semi, 1 spicchio d’aglio, 50 g di mandorle tostate e tritate, 50 g di mollica, olio extravergine d’oliva, un mazzetto di basilico fresco, sale e pepe.

    PREPARAZIONE

    Frullare i pomodori, lo spicchio d’aglio, il basilico, le mandorle, il sale e il pepe.
    Quando si formerà una cremina, aggiungere a “filo” l’olio.
    Nel frattempo, in una padella antiaderente, tostare la mollica finché non diventerà dorata.
    Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
    Condirla con il pesto e versarla in una zuppiera.
    Cospargerla di mollica tostata e decorarla con foglioline di basilico.

    NOTE E CONSIGLI

    • In Sicilia il pangrattato viene chiamato “mollica”.
    • La ricetta tradizionale prevede che tutti gli ingredienti, all’uso antico, siano pestati in un mortaio.

    CURIOSITA’:
    Piatto tipico della cucina trapanese.


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