26 Dicembre 2008 / Aggiornata il

Ricetta Pasta col Pesto alla Trapanese

di FraGolosi

Categoria: Primi

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  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

400 g di pasta fresca (busiata o maccheroncini o penne…) 5 pomodori pelati senza semi, 1 spicchio d’aglio, 50 g di mandorle tostate e tritate, 50 g di mollica, olio extravergine d’oliva, un mazzetto di basilico fresco, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Frullare i pomodori, lo spicchio d’aglio, il basilico, le mandorle, il sale e il pepe.
Quando si formerà una cremina, aggiungere a “filo” l’olio.
Nel frattempo, in una padella antiaderente, tostare la mollica finché non diventerà dorata.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Condirla con il pesto e versarla in una zuppiera.
Cospargerla di mollica tostata e decorarla con foglioline di basilico.

NOTE E CONSIGLI

  • In Sicilia il pangrattato viene chiamato “mollica”.
  • La ricetta tradizionale prevede che tutti gli ingredienti, all’uso antico, siano pestati in un mortaio.

CURIOSITA’:
Piatto tipico della cucina trapanese.

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FraGolosi

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