La Pasta con Aglio Nero, Burrata e Crema al Tartufo è un primo piatto che si fa apprezzare per la ricchezza di sapori.
La particolarità del piatto consiste nell’utilizzo dell’aglio nero fermentato.
Si tratta di spicchi di aglio ottenuti a partire da teste di aglio bianco comune che vengono fermentati ed ossidati con lunghi procedimenti.
Una volta fermentati, gli spicchi si presentano di colore nero come la pece.
Inoltre si ammorbidiscono, perdono il sapore e l’odore pungente caratteristici dell’aglio comune e diventano digeribili.
La crema di aglio nero, dopo la cottura, emana un profumo delicato che ricorda quello della liquirizia ed un sapore che lascia in bocca un gradevole retrogusto di aceto balsamico.
Una volta trasferita nei piatti la pasta condita con la crema di aglio nero, per rendere ancora più squisita la pietanza, si aggiunge un cucchiaio di crema di burrata e un cucchiaino di crema al tartufo.
La pasta con aglio nero, burrata e crema al tartufo è, dunque, un piatto gourmet che merita di essere assaggiato.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Frullare la burrata con il latte e tenere la crema da parte.
Mettere su fuoco una pentola contenente abbondante acqua fredda leggermente salata.
Raggiunto il bollore, unire le linguine e farle cuocere.
Scolarle alcuni minuti prima del tempo indicato sula confezione.
Mettere da parte un po’ di acqua di cottura.
Pelare gli spicchi d’aglio nero e quelli d’aglio comune.
Lasciarli rosolare a fuoco basso assieme al peperoncino in una capiente padella contenente olio abbondante.
Eliminare gli spicchi d’aglio bianco non appena hanno insaporito l’olio.
Trasferire gli spicchi d’aglio nero in un mixer e frullarli assieme ad un mestolino di acqua di cottura della pasta fino ad ottenere una crema omogenea.
Trasferire le linguine al dente nella padella e mescolarle con cura assieme all’olio in cui sono stati rosolati gli spicchi d’aglio, in modo che s’insaporiscano.
Unire la crema di aglio nero e pepe nero macinato al momento.
Mescolare con cura e portare la pasta a cottura, aggiungendo poca acqua di cottura della pasta alla volta (come se si trattasse di un risotto).
Poi, alzare la fiamma e saltare la pasta per un paio di minuti per fare asciugare il liquido di cottura eventualmente rimasto.
A cottura ultimata, trasferire le linguine nei piatti e guarnirle con un cucchiaio di crema di burrata ed un cucchiaino di crema al tartufo.
Servire immediatamente la pasta con aglio nero, burrata e crema al tartufo.
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