La Pasta con Crema di Ceci e Vongole è un primo piatto che unisce il profumo del mare con quello della terra.
Si tratta di un’ottima combinazione di due ricette: la pasta con le vongole e la crema di ceci.
Ceci e vongole sono, infatti, due ingredienti che si abbinano alla perfezione, creando un amalgama di sapori intensi e gustosi.
La ricetta è di media difficoltà.
Ingredienti per 4 persone
300 g di pasta del formato calamarata
400 g di ceci precotti
600 g di vongole veraci
2 spicchi d’ aglio svestiti
½ bicchiere di vino bianco secco
Preparazione
Immergere le vongole in una terrina piena di acqua fresca salata.
Lasciarle spurgare per almeno due ore, cambiando di tanto in tanto l’acqua.
Nel frattempo, preparare la crema di ceci.
Scolare i ceci, in modo da eliminare il liquido di conservazione, poi sciacquarli e scolarli nuovamente.
Versare un filo d’olio in una casseruola e lasciarvi imbiondire uno spicchio d’aglio.
Unire i ceci ben scolati e il rosmarino.
Bagnarli con un bicchiere di acqua e lasciarli cuocere per 20 minuti, a fuoco basso e a casseruola coperta.
Salare i ceci quasi a fine cottura, quindi eliminare lo spicchio d’aglio ed il rametto di rosmarino.
A cottura ultimata, scolare i ceci e mettere da parte la loro acqua di cottura.
Frullare i ceci con un frullatore ad immersione, aggiungendo a filo l’acqua di cottura occorrente per ottenere una crema liscia ed omogenea, leggermente consistente.
Una volta ottenuta la crema di ceci, correggerla di sale ed insaporirla di pepe macinato al momento.
Passarla, poi, attraverso un setaccio, in modo da eliminare eventuali “pellicine” residue.
Trascorso il tempo indicato per spurgare le vongole, lavare le conchiglie sotto l’acqua corrente per eliminare tutta la sabbia e scolarle. In un’ampia padella scaldare 2 cucchiai di olio assieme all’aglio schiacciato e al peperoncino sminuzzato.
Traferirvi le vongole e sfumarle con il vino bianco a fiamma vivace.
Lasciare aprire le valve.
Poi, scolare le vongole e conservare il liquido di cottura, dopo averlo filtrato attraverso un telo.
Rimettere le vongole nel tegame assieme al liquido di cottura filtrato.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla 2 minuti prima del tempo indicato sulla confezione.
Versarla all’interno del tegame contenente le vongole e portarla a cottura a fuoco dolce.
Nel frattempo, riscaldare la crema di ceci.
Disporre sul fondo dei piatti qualche cucchiaio di crema di ceci, quindi appoggiarvi sopra la pasta con le vongole.
Servire ben calda la pasta con crema di ceci e vongole.
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