La Pasta con Crema di Fave è un primo piatto appetitoso e salutare, grazie alle numerose proprietà nutritive delle fave.
La ricetta non presenta alcuna difficoltà ed è adatta ad ogni occasione di convivialità.
L’aggiunta di cubetti di feta rende il piatto estremamente gustoso.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Per prima cosa, sgusciare le fave fresche.
Staccare l’estremità superiore di ciascun baccello e dividerlo a metà.
Separare le due estremità e, facendo scorrere il pollice all’interno del baccello, rimuovere i semi di fava e metterli in una terrina.
Una volta estratte tutte le fave dai baccelli, con un coltello eliminarne la parte superiore che ricopre ciascun seme.
Scottare le fave per 2 minuti in acqua bollente, poi scolarle ed immergerle in una terrina contenente acqua fredda.
A questo punto esercitare una leggera pressione sulla buccia esterna (tegumento) di ciascuna fava in modo che la parte più interna possa scivolare fuori.
Rosolare 1 cipollina tritata in 4 cucchiai di olio assieme ad uno spicchio d’aglio schiacciato.
Successivamente unire le fave e lasciarle insaporire per qualche minuto, poi eliminare lo spicchio d’aglio.
Coprire le fave poco più che a filo con acqua calda ed unire il dado vegetale.
Lasciare cuocere, a fuoco basso e a tegame semicoperto, per 20-25 minuti o fino a quando diventano le fave tenere, ma non sfatte.
Se il brodo di cottura dovesse restringersi troppo, aggiungere dell’altra acqua calda.
A fine cottura, correggere le fave di sale ed insaporirle di pepe macinato al momento.
A questo punto mettere da parte alcune fave per la decorazione finale del piatto.
Frullare il resto delle fave con un minipimer e tenerlo da parte in caldo.
Lessare gli spaghetti integrali in abbondante acqua salata e scolarli al dente.
Condirli con la crema di fave e trasferirli nei piatti.
Infine guarnire ogni piatto con cubetti di feta e alcune delle fave messe da parte.
Servire la pasta con crema di fave immediatamente.
SUGGERIMENTO
Per ottenere 400 g di fave sgranate occorre acquistare circa 1,5 kg di baccelli di fave.
Infatti, lo scarto tra il peso lordo dei baccelli e il peso netto dei semi è molto alto, giacché la parte edibile dei baccelli di fava è circa il 26% del loro peso lordo.
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