Pasta con Crema di Melanzane e Ricotta

La Pasta con Crema di Melanzane e Ricotta è un primo piatto tipicamente estivo.
La ricetta è di semplice esecuzione e si differenzia dalla classica pasta con crema di melanzane in quanto prevede l’utilizzo della ricotta come ingrediente aggiuntivo.
Gli ingredienti sono di facile reperibilità: pasta, melanzane, ricotta (preferibilmente di pecora), basilico, olio, sale e pepe.
Una volta pronta, la crema di melanzane unita alla ricotta e al basilico crea un connubio di sapori che risulta gradito a tutti.

19 Agosto 2019 / Aggiornata il

Ricetta Pasta con Crema di Melanzane e Ricotta

di FraGolosi

Categoria: Primi

Pasta con Crema di Melanzane e Ricotta Pasta con Crema di Melanzane e Ricotta
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 15 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 g di pasta del formato rigatoni (o altro formato a scelta), 1 spicchio d’aglio svestito, 500 g di melanzane, 300 g di ricotta, qualche foglia di basilico, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Spuntare le melanzane e sciacquarle.
Pelarle e tagliarle in fette longitudinali di circa ½ cm.
Ridurle, poi, in dadini.
Scaldare 4 cucchiai d’olio in una larga padella e lasciarvi imbiondire lo spicchio d’aglio.
Eliminarlo e rosolare nell’olio i dadini di melanzana.
Lasciarli cuocere a fuoco dolce, mescolandoli spesso, per circa 10 minuti.
Unire una tazzina d’acqua calda e insaporire di sale e di pepe.
Proseguire la cottura per altri 5 minuti o fino a quando le melanzane diventeranno morbide.

Toglierle dal fuoco e lasciarle raffreddare, poi unire il basilico e frullare con un frullatore ad immersione.
Schiacciare la ricotta con una forchetta ed unirla alla crema di melanzane.
Mescolare con cura in modo da amalgamare i sapori.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente, mettendo da parte un po’ di acqua di cottura.
Versare la pasta nella padella contenente la crema di melanzane e ricotta.
Mantecare accuratamente, aggiungendo al bisogno un po’ di acqua di cottura.
Distribuire la pasta con crema di melanzane e ricotta nei piatti e portarla subito in tavola.

FraGolosi

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