PASTA CON FAGIOLI E PATATE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

250 g di pasta corta, 200 g di fagioli secchi, 3 patate, 2 pomodori rossi, 1 cipolla piccola, 1 costa di sedano, 1 carota, qualche foglia di basilico, olio extravergine d’oliva, 1 pizzico di bicarbonato, sale, pepe e peperoncino.

PREPARAZIONE

Il giorno precedente, tenere in ammollo per 12 ore i fagioli in acqua fredda assieme ad un pizzico di bicarbonato.
Il giorno seguente, sbucciare le patate, lavarle e ridurle in tocchetti grossolani.
Sbollentate per un minuto i pomodori in acqua bollente, scolarli, pelarli e tagliarli a pezzi piccoli.
In un tegame rosolare in olio un trito di basilico, sedano, carota e cipolla.
Unire le patate, i pomodori, il peperoncino e lasciare soffriggere per qualche minuto.
Aggiungere i fagioli e lasciarli insaporire.

Coprirli di acqua abbondante e portarli a cottura, unendo il sale ed il pepe solo a fine cottura.
Frullare, poi, 1/3 della preparazione.
Unire la purea ai fagioli rimasti, aggiustare di sale ed allungare il tutto con un paio di mestoli di acqua calda.
Appena la minestra raggiunge il bollore, unire la pasta e portare a cottura, aggiungendo, al bisogno, altra acqua.
Poco prima di spegnere, unire alla pasta fagioli e patate un filo d’olio extravergine d’oliva.
Servire subito.

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