La Pasta con Fave e Piselli è un primo piatto tipicamente primaverile, ricco di sapore e nel contempo nutriente.
È una pietanza antica, che affonda le sue radici nella cucina povera contadina, quando le massaie consumavano gli ortaggi ed i legumi nati nel proprio orto.
La ricetta è estremamente facile.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Staccare le estremità di ciascun baccello di fava e dividerlo a metà.
Separare le due estremità e, facendo scorrere il pollice all’interno del baccello, rimuovere i semi di fava e metterli in una terrina.
Dopo avere estratte tutte le fave dai baccelli, con un coltello eliminare la parte superiore che ricopre ciascun seme.
Scottare le fave per 2 minuti in acqua bollente, poi scolarle ed immergerle in una terrina contenente acqua fredda.
A questo punto esercitare una leggera pressione sulla buccia esterna (tegumento) di ciascuna fava, in modo che la parte più interna possa scivolare fuori.
Mettere da parte le fave svestite.
Pelare i cipollotti, sciacquarli ed affettarli sottilmente.
Scaldare l’olio in un tegame e lasciarvi imbiondire i cipollotti.
Unire le fave ed i piselli, quindi insaporire di sale.
Bagnare i legumi con un mestolo di acqua calda e lasciarli cuocere, a tegame coperto e a fuoco dolce, per circa 15-20 minuti.
Nel frattempo, lessare in abbondante acqua salata gli spaghetti e scolarli piuttosto al dente.
Trasferirli nel tegame contenente i legumi e completare la cottura.
A fuoco spento, insaporire la pasta fave e piselli con una spolverata di pepe macinato al momento ed un filo d’olio extravergine d’oliva.
Portare subito in tavola la pasta con fave e piselli, accompagnandola con del formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino) servito a parte.
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