Pasta con Gamberetti e Panna

La Pasta con Gamberetti e Panna è una ricetta raffinata ma semplice, che unisce la delicatezza dei gamberetti alla cremosità della panna in modo leggero e bilanciato.
La panna dona alla pasta un lieve tocco di cremosità che si sposa perfettamente con il gusto dei gamberetti e l’aroma del prezzemolo.
La tecnica di cottura utilizzata per la ricetta è la “risottatura”, ovvero la cottura della pasta direttamente in padella con aggiunta graduale di brodo caldo, come se si trattasse di un risotto.
La pasta con i gamberetti e la panna è il piatto perfetto per chi desidera preparare un primo raffinato, ma veloce da realizzare, che riesca ad armonizzare leggerezza e gusto.

Ricetta Pasta con Gamberetti e Panna

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 15 min

Pasta con gamberetti e panna Pasta con gamberetti e panna
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 5 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di trofie fresche

    • 350 g di gamberetti sgusciati

    • 1 spicchio d’ aglio svestito

    • ½ bicchiere di vino bianco secco

    • brodo vegetale (o di pesce) q.b.

    • 50 ml di panna fresca

    • 1 ciuffo di prezzemolo tritato

    • 20 g di burro fuso

    • olio extravergine d’oliva

    • sale

    • pepe

Come preparare la Pasta con Gamberetti e Panna

Preparazione

Sgusciare, sciacquare ed asciugare i gamberetti, tamponandoli con carta assorbente.
Scaldare un filo d’olio in una capiente padella antiaderente e lasciarvi imbiondire lo spicchio d’aglio schiacciato.
Aggiungere i gamberetti e farli rosolare per un paio di minuti, mescolandoli.
Sfumarli con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Insaporire i gamberetti di sale e di pepe, poi toglierli dalla padella e metterli da parte.

Versare nella stessa padella un filo d’olio ed il burro fuso, poi unire la pasta cruda.
Mescolare ed iniziare a cuocerla come se fosse un risotto, versando gradualmente il brodo bollente.
Man mano che il brodo precedente è stato assorbito, aggiungerne dell’altro.

Quando le trofie fresche sono quasi cotte, unire i gamberetti e mescolare con cura.
A cottura ultimata, appena prima di spegnere, per aggiungere un tocco cremoso al piatto, unire la panna fresca ( diluita, se necessario, con pochissimo brodo).
Amalgamare accuratamente il tutto, poi completare aggiungendo del prezzemolo tritato.

Servire la pasta con gamberetti e panna, dopo averla condita con un filo di olio extravergine d’oliva e, se gradito, con un’altra spolverata di prezzemolo tritato.

4/5 (1 Voto)
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