La Pasta con i Cannolicchi è un primo piatto di mare prelibato ed appetitoso.
L’utilizzo dei cannolicchi lo rende particolare, giacché questi molluschi sono in genere sottovalutati.
Il cannolicchio (Solen marginatus) è un mollusco bivalve appartenente alla famiglia Solenidae.
Ha una conchiglia liscia e molto allungata, di forma quadrangolare e troncata alle estremità.
Il colore della conchiglia spazia dal marrone chiaro al giallo.
Vive infossato in posizione verticale nei fondali sabbiosi e si sposta con un piede che fuoriesce dalla conchiglia.
A seconda delle zone, i cannolicchi vengono chiamati “cappelunghe”, “cappelonghe”, “cannelli” o con altri nomi dialettali.
Per esempio, in Sicilia il cannolicchio viene chiamato “cannulicchiu”.
Ingredienti per 4 persone
350 g di pasta bavette
800 g di cannolicchi freschi o surgelati
1 spicchio d’ aglio
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco secco
1 ciuffo di prezzemolo tritato
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Se i cannolicchi sono sgusciati e surgelati, lasciarli scongelare, poi passarli in padella per 2-3 minuti con olio, aglio e peperoncino tritato.
Se invece i cannolicchi sono freschi, devono essere spurgati.
Pertanto, occorre immergere i cannolicchi in “piedi” in abbondante acqua fredda acqua addizionata con 35 g di sale per litro.
Lasciarli spurgare per almeno 2 ore in modo da eliminare l’eventuale sabbia contenuta all’interno delle valve.
Trascorso il tempo indicato, sciacquare più volte i cannolicchi sotto acqua corrente, poi scolarli.
Scaldare in una padella 3-4 cucchiai di olio e lasciarvi imbiondire lo spicchio d’aglio ed il peperoncino sminuzzato.
Alzare la fiamma ed unire i cannolicchi.
Coprire con un coperchio e lasciarli cuocere per 2-3 minuti o fino a quando le valve si schiudono.
Sfumarli con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Una volta che i cannolicchi sono pronti, togliere la padella dal fuoco, filtrare il liquido di cottura e metterlo da parte.
Lasciare raffreddare i cannolicchi, sgusciarli e rimuovere la sacca nera che si trova a metà corpo.
Insaporirli moderatamente di sale e di pepe.
Lasciarne da parte alcuni cannolicchi all’interno delle valve per la decorazione finale del piatto.
Tritare il resto dei cannolicchi.
Lessare le bavette in abbondante acqua salata e scolarli molto al dente.
Versarle nella padella e completare la cottura.
Appena prima di spegnere, unire il prezzemolo tritato.
Trasferire nei piatti la pasta con i cannolicchi, guarnirla con i molluschi messi da parte e servirla immediatamente.
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