Pasta con i pomodorini freschi
Pasta con i Pomodorini Freschi
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
350 g di pasta del tipo bucatini (o altra pasta a piacere), 700 g di pomodorini Pachino, 1 mazzetto di cipolline fresche (o in alternativa 1 cipolla), olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.
Per completare:
Pecorino grattugiato (o parmigiano) q.b.

PREPARAZIONE

Sbucciare le cipolline, lavarle ed affettarle finemente assieme alla parte più tenera delle foglie verdi.
Lavare i pomodorini e tagliarli a pezzetti.
Mettere qualche cucchiaio di olio in una padella molto capiente e rosolare le cipolle ed il peperoncino sminuzzatoper 2 minuti.
Aggiungere i pomodorini ed aggiustare di sale e di pepe.
Fare insaporire per un paio di minuti, unire un mestolo di acqua calda e lasciare cuocere fino a quando i pomodorini si disferanno.
A cottura ultimata, lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarli al dente.
Versarli nella padella contenente il sugo ai pomodorini e farli saltare in padella per un paio di minuti, mescolandoli per bene.
Trasferire immediatamente la pasta con i pomodorini freschi nei piatti individuali.
Servire a parte del pecorino (o parmigiano) grattugiato.

NOTE E CONSIGLI

  • La Pasta con i pomodorini freschi è un piatto povero della tradizione contadina, molto apprezzato in tutta la Sicilia orientale.
  • È un primo piatto molto gustoso e semplice sia per quanto riguarda gli ingredienti da utilizzare (pasta, pomodori, cipolla ed olio) sia per quanto attiene alla velocità della preparazione.
  • Nel periodo adatto, a fuoco spento unire qualche foglia di basilico spezzettato a mano.
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