La Pasta con i pomodorini freschi è un piatto povero della tradizione contadina, molto apprezzato in tutta la Sicilia orientale.
Viene preparato con pochi e semplici ingredienti: pasta, pomodorini, cipolline fresche, olio, sale, pepe e peperoncino.
La ricetta è facile e veloce.

21 Novembre 2014 /

Aggiornata il 21 Settembre 2020

Ricetta Pasta con i Pomodorini Freschi

di FraGolosi

Categoria: Primi

Pasta con i pomodorini freschi Pasta con i Pomodorini Freschi
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
350 g di pasta del tipo bucatini (o altra pasta a piacere), 700 g di pomodorini Pachino, 1 mazzetto di cipolline fresche (o in alternativa 1 cipolla), olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.
Per completare:
Pecorino grattugiato (o parmigiano) q.b.

PREPARAZIONE

Sbucciare le cipolline, lavarle ed affettarle finemente assieme alla parte più tenera delle foglie verdi.
Lavare i pomodorini e tagliarli a pezzetti.
Mettere qualche cucchiaio di olio in una padella molto capiente e rosolare le cipolle ed il peperoncino sminuzzato per 2 minuti.
Aggiungere i pomodorini ed aggiustare di sale e di pepe.
Fare insaporire per un paio di minuti, unire un mestolo di acqua calda e lasciare cuocere fino a quando i pomodorini si disferanno.
A cottura ultimata, lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Versarla nella padella contenente il sugo ai pomodorini e farla saltare in padella per un paio di minuti, mescolandola per bene.
Trasferire immediatamente la pasta con i pomodorini freschi nei piatti individuali.
Servire a parte del pecorino (o parmigiano) grattugiato.

NOTE E CONSIGLI

  • La pasta con i pomodorini freschiÈ un primo piatto molto gustoso e semplice sia per quanto riguarda gli ingredienti da utilizzare (pasta, pomodori, cipolla ed olio) sia per quanto attiene alla velocità della preparazione.
  • Nel periodo adatto, a fuoco spento unire qualche foglia di basilico spezzettato a mano.
5/5 (1 Voto)

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Ricette originali, tradizionali e sfiziose. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Pasta con i Pomodorini Freschi

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Vai su