La Pasta con le Cozze e/o Vongole è un primo piatto tipico della cucina mediterranea.
La pasta con i frutti di mare è molto apprezzata in Sicilia e non solo.
La ricetta è semplice e veloce.
Per ottimizzare i tempi abbiamo adoperato delle cozze e delle vongole surgelate senza guscio.
Nulla vieta, però, che il sugo venga preparato con frutti di mare freschi.
A fine preparazione, il piatto risulta gustoso e profuma di mare.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di spaghetti numero 5 (o linguine), una confezione di vongole surgelate, una confezione di cozze surgelate, 2 spicchi d’aglio svestiti,, 150 g di polpa di pomodori pelati, ½ bicchiere di vino bianco secco, un trito di prezzemolo, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.
PREPARAZIONE
Sminuzzare i pomodori pelati e metterli da parte.
Pelare gli spicchi d’aglio e schiacciarli.
Togliere i semi al peperoncino e tritarlo.
Scaldare l’olio in un’ampia padella e lasciarvi imbiondire gli spicchi d’aglio.
Unire la polpa di pomodoro, il peperoncino ed un po’ di prezzemolo.
Lasciare cuocere per 10 minuti.
Aggiungere le cozze e/o le vongole ancora surgelate.
Fare cuocere per circa 2 minuti e sfumare con il vino bianco.
Lasciare evaporare la componente alcolica, eliminare gli spicchi d’aglio e proseguire la cottura per circa 5 minuti.
Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolarli molto al dente.
Saltarli in padella assieme ai frutti di mare e trasferirli nei piatti.
Cospargere la Pasta con le cozze e/o vongole con un po’ prezzemolo fresco e servirla immediatamente.
CURIOSITÀ:
La pasta con le cozze e/o vongole è un piatto tipico della cucina siciliana.
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
Lascia un commento alla Ricetta Pasta con le Cozze e/o Vongole
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.
Ottimi. Io ho fatto una piccola variazione. Siccome il surgelato non é saporito come quello fresco ho aggiunto una punta di cucchiaio di un dado di brodo di pesce, Squisito tutto. Grazie
Ciao Ignazio, grazie per la tua variante. A presto!
Ciao, volevo sapere,ma se tengo in cottura 12-15 min le vongole,non diventano gommose? Col guscio vanno tenute finché non si aprono in cottura . Non è meglio aggiungerle 10 Min dopo?
Ciao Vally, hai ragione. Per un errore di copiatura è stato riportato un tempo di cottura eccessivo.
Dopo essere state sfumate con il vino, le cozze e le vongole surgelate senza guscio devono cuocere per circa 5 minuti.
A tale proposito, è sempre consigliabile controllare le indicazioni riguardanti i tempi di cottura riportate sulla confezione dei molluschi.
Per quanto attiene a noi, abbiamo modificato la ricetta.
A presto!