La Pasta con le Sarde a Mare è un piatto tipico della cucina siciliana, talmente gustoso da appagare anche i palati più esigenti.
Si tratta di una variante povera della celeberrima pasta con le sarde, un classico della cucina siciliana originario di Palermo, ma diffuso in tutta l’isola seppure con numerose varianti.
La pasta con le sarde a mare veniva preparata in tempi di magra, quando in casa c’era poco da mangiare, tanto che le sarde erano considerate un lusso ed erano sostituite dalle acciughe sotto sale.
Di sarde nel piatto non ce n’è neppure l’ombra, ma il condimento preparato con finocchietto selvatico, uva passa, pinoli, acciughe, cipolla, concentrato di pomodoro e zafferano rende la pietanza estremamente gustosa.
Per completare, la pasta con le sarde a mare viene cosparsa di “muddica atturrata” (mollica tostata).
Come preparare la Pasta con le Sarde a Mare
Preparazione
Immergere l’uva passa in acqua tiepida per 10 minuti in modo di reidratarla, poi scolarla.
Nel frattempo, nettare i rametti di finocchietto selvatico, eliminando i gambi più spessi e duri.
Sciacquare il finocchietto e metterlo a bollire in acqua leggermente salata per 10 minuti.
A cottura ultimata, scolare il finocchietto selvatico, mettendo da parte l’acqua di cottura.
Tritare il finocchietto grossolanamente.
Scaldare 4-5 cucchiai d’olio in una padella molto capiente e lasciarvi imbiondire la cipolla.
Unire le acciughe sminuzzate e spostandole con un cucchiaio di legno lasciarle sciogliere a fuoco medio-basso.
Aggiungere il finocchietto selvatico e lasciarlo insaporire per un paio di minuti.
Unire, poi, il concentrato di pomodoro, l’uva passa, i pinoli, lo zafferano ed un mestolo di acqua di cottura del finocchietto.
Insaporire di sale, di pepe e lasciare cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso.
Nel frattempo, lessare la pasta nell’acqua di cottura del finocchietto.
A parte, in un padellino antiaderente fare tostare il pangrattato per 1-2 minuti assieme ad un filo d’olio e ad un pizzico di sale.
Avere l’accortezza di mescolare in continuazione il pangrattato tostato (in lingua siciliana la “muddica atturrata” (mollica tostata), in quanto si brucia in fretta.
Ultimata la cottura della pasta, scolarla al dente e trasferirla nella padella contenente il condimento.
Mescolare accuratamente in modo da amalgamare tutti i sapori.
Suddividere la pasta con le sarde a mare nei piatti, condirla con la mollica atturata e portarla subito in tavola.
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