Pasta con le Vongole

La Pasta con le Vongole è uno dei piatti più tradizionali della cucina di mare.
A fine preparazione la pasta(spaghetti o linguine) viene apprezzata da tutti i commensale per il suo gusto squisito.
La pasta con le vongole viene preparata con pochi e semplici ingredienti: spaghetti, vongole, aglio, pomodorini, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.
La ricetta non presenta alcuna difficoltà.

Altre idee? ➤Ricette con Pasta

Ricetta Pasta con le Vongole

di , Pubblicata il 10/09/2015, Aggiornata il 20/06/2024

3.5/5 (2 Voti)

Categoria: Primi

Pasta con le Vongole Pasta con le Vongole
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min più tempo di ammollo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 g di pasta del formato spaghetti, 1 kg di vongole, 2 spicchi d’aglio svestiti, 200 g di pomodori Pachino, ½ bicchiere di vino bianco secco, un mazzetto di prezzemolo già lavato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.

PREPARAZIONE

Immergere le vongole in un’ampia ciotola contenente acqua fredda leggermente salata.
Lasciarle spurgare per almeno 2 ore, in modo che eliminino l’eventuale sabbia in esse contenuta.
Trascorso il tempo di decantazione, scolarle e lavarle accuratamente in acqua corrente.
Successivamente, metterle in una padella assieme a 2 cucchiai di olio, uno spicchio d’aglio, un pizzico di sale e un pezzetto di peperoncino.
Coprire con un coperchio fino a quando le valve si apriranno.
Togliere la padella dal fuoco, mettere le vongole in una terrina e sgusciarle.
Filtrare il liquido di cottura e metterlo da parte.
Versare 3 cucchiai d’olio in una padella e rosolare il secondo spicchio d’aglio.
Aggiungere le vongole sgusciate, i pomodorini lavati e sminuzzati, il liquido di cottura delle vongole e il vino bianco.
Insaporire di pepe e portare il tutto a cottura per 10 minuti.
Nel frattempo, lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolarli al dente.
A cottura ultimata, saltare la pasta in padella assieme alle vongole, poi cospargere con il prezzemolo tritato.
Servire la Pasta con le vongole ben calda.

3.5/5 (2 Voti)




ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 condividiamo ogni giorno nuove ricette, testate con passione nella nostra cucina. Amiamo la buona cucina in tutte le sue forme: dai piatti tradizionali della nonna alle idee più originali, fino alle ricette veloci per tutti i giorni. Se anche tu ami cucinare e sei sempre alla ricerca di nuove ricette e idee sfiziose, seguici qui e sui social. E se ti va lascia una recensione su Facebook.

Lascia il tuo commento alla ricetta

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Idee menu banner
Stuzzichini banner
ricette per ingrediente banner
Vai su