La Pasta con le Zucchine alla “Sorrentina” è un piatto tipico della cucina campana.
La ricetta è semplice e gli ingredienti di facile reperibilità: pasta, zucchine, cipolla, aglio, basilico, olio, sale e pepe.
A fine cottura, la Pasta con le Zucchine alla “Sorrentina” viene insaporita con parmigiano grattugiato.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 g di pasta del tipo fusilli o penne rigate.
Per condire:
5 zucchine medie, 1 spicchio d’aglio, qualche foglia di basilico, 1 noce di burro (facoltativo), olio extravergine d’oliva, peperoncino, sale e pepe.
Per spolverizzare:
50 g di parmigiano grattugiato.
Per decorare:
qualche foglia di basilico.
PREPARAZIONE
Spuntare le zucchine e lavarle accuratamente.
Tagliarle a fettine sottili per il verso della lunghezza e, poi, a rondelle.
Versare qualche cucchiaio di olio in una padella e, a fuoco basso, lasciare stufare le zucchine assieme all’aglio, qualche pezzetto di peperoncino ed a qualche foglia di basilico.
Aggiungere un pochino di acqua calda, coprire con un coperchio e portare a cottura.
Occorreranno 10-15 minuti.
Prima di spegnere, se gradito, unire una noce di burro.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata.
Scolarla al dente e condirla con le zucchine ed il loro sughetto.
Prima di portare in tavola la Pasta con le zucchine alla “sorrentina”, cospargerle di parmigiano grattugiato ed unire altro basilico spezzettato a mano.
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