La Pasta con Pesto di Pistacchi e Speck è un primo piatto appetitoso ed invitante, tipico del territorio siciliano di Bronte (e non solo).
Si prepara facilmente e velocemente.
Il pesto di pistacchi preparato in casa conferisce al piatto gusto e profumo.
Lo speck rosolato in padella aggiunge croccantezza al piatto.
L’amalgama dei sapori rende squisita la pasta con pesto di pistacchi e speck e la rende adatta sia ad occasioni di convivialità sia di pranzi in famiglia.

06 Febbraio 2023 / Aggiornata il 6 Febbraio 2023

Ricetta Pasta con Pesto di Pistacchi e Speck

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 25 min

Pasta con pesto di pistacchi e speck Pasta con pesto di pistacchi e speck
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 10 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Pasta con Pesto di Pistacchi e Speck: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



Ingredienti per 4 persone

Come preparare la Pasta con Pesto di Pistacchi e Speck

Preparazione

Portare a bollore un pentolino colmo d’acqua.
Immergere per 1 minuto i pistacchi nell’acqua bollente, poi spegnere il fuoco e lasciarli riposare per 3-4 minuti nell’acqua calda.

Successivamente, scolarli ed asciugarli strofinandoli con un telo da cucina in modo da eliminare la pellicina esterna viola che li riveste.
Inserire i pistacchi in un mixer ed unire il parmigiano, il pecorino, le foglie di basilico e l’aglio (se gradito).
Azionare il mixer, aggiungendo l’olio a filo fino ad ottenere un composto cremoso.
Insaporire il pesto di pistacchi di sale, di pepe e metterlo da parte.

Scaldare su fuoco vivace (ma non altissimo) una capiente padella antiaderente appena unta d’olio.
Lasciarvi rosolare gli sfilaccetti di speck fino a quando diventeranno croccanti.
Toglierli dalla padella e metterli da parte.
Versare il pesto di pistacchi nella padella utilizzata per rosolare lo speck.

In una pentola portare a bollore abbondante acqua salata.
Non appena l’acqua raggiunge l’ebollizione, calare i fusilli e lasciarli cuocere fino a due minuti prima del tempo indicato sulla confezione.
A cottura ultimata, scolare la pasta, mettendo da parte un po’ di acqua di cottura.
Versare i fusilli nella padella contenente il pesto di pistacchi.
Rimettere la padella sul fuoco, diluendo il pesto con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta in modo che si formi una cremina.

Saltare i fusilli in padella per 1-2 minuti, poi distribuirli nei piatti e guarnirli con gli sfilaccetti di speck croccante.
Portare subito in tavola la pasta con pesto di pistacchi e speck.

SUGGERIMENTO

Se dovesse avanzare del pesto di pistacchi, metterlo in un vasetto e coprirlo con uno strato d’olio.
Chiudere il vasetto con un coperchio e conservare il pesto di pistacchi in frigorifero per non più di 2-3 giorni

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FraGolosi

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