La Pasta con Pomodori secchi e Olive è un primo piatto gustoso, che per di più è di facile esecuzione.
La pietanza è una delle più apprezzate varianti della classica pasta con pomodori secchi.
Inoltre, il sugo con pomodori secchi e olive è veloce da preparare.
Gli ingredienti sono pochi e di facile reperimento: pasta, pomodori secchi, capperi, aglio, vino bianco e olio extravergine d’oliva.
A fine preparazione, la pasta con pomodori secchi e capperi, in aggiunta alle olive, conquista anche i palati più esigenti.
Ingredienti per 4 persone
350 g di pasta del formato penne
200 g di pomodori secchi
12 olive verdi
2 cucchiai di capperi sotto sale
2 spicchi d’ aglio
½ bicchiere di vino bianco secco
foglie di basilico q.b.
olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.
peperoncino q.b.
Preparazione
Reidratare i pomodori secchi tenendoli a bagno in acqua calda per circa 30 minuti.
Nel frattempo, pelare gli spicchi d’aglio, sciacquarli, tagliarli a metà e rimuovere il piccolo germoglio verde interno.
A proprio gusto, tritarli o lasciarli interi in modo da poterli in seguito eliminare.
Lavare ed asciugare con cura le foglie di basilico.
Snocciolare le olive verdi, sciacquarle con cura e tagliarle a fettine, lasciandone alcune intere per la decorazione del piatto.
Dissalare i capperi, sciacquandoli più volte in acqua fredda.
Trascorso il tempo di reidratazione dei pomodori secchi, sciacquarli ripetutamente sotto l’acqua corrente per ripulirli del sale e strizzarli delicatamente.
Metterli ad asciugare su doppi fogli di carta assorbente da cucina, poi tagliarli a pezzettini.
Versare 3-4 cucchiai d’olio in una capiente padella dai bordi alti.
Lasciarvi imbiondire gli spicchi d’aglio, poi aggiungere i capperi e il peperoncino.
Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Unire i pomodori secchi e lasciarli cuocere per qualche minuto.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla 2 minuti prima del tempo indicato sulla confezione.
Mettere da parte un po’ di acqua di cottura ella pasta.
Versarla nella padella contenente i pomodorini e mescolare con cura.
Correggere di sale, unire un mestolino di acqua e portare a cottura.
Appena prima di togliere la padella dal fuoco, unire le foglie di basilico spezzettate a mano, un po’ di pepe macinato al momento ed un filo d’olio.
Mantecare la pasta con pomodori secchi e olive, poi trasferirla nei piatti e servirla.
SUGGERIMENTO
La pasta con i pomodori secchi e le olive può venire preparata in anticipo e servita fredda.
Infatti, la pasta fredda con pomodori secchi e olive mantiene inalterato il suo sapore anche a freddo.
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