La Pasta con Pomodori secchi e Tonno è un primo piatto gustoso ed invitante.
La ricetta della pasta tonno, capperi e pomodori secchi non presenta alcuna difficoltà ed è veloce da preparare, soprattutto se si lessa la pasta contemporaneamente alla preparazione del condimento.
Gli ingredienti della pasta con tonno e pomodori secchi sono pochi e di facile reperimento: pasta, tonno sott’olio, pomodori secchi, capperi, aglio, vino bianco e olio extravergine d’oliva.
Una volta portata in tavola, la pasta con pomodori secchi, tonno e capperi viene apprezzata da tutti i commensali.
In alternativa alla pasta corta è possibile preparare la pasta lunga del formato spaghetti.
Ingredienti per 4 persone
350 g di pasta rigatoni
150 g di pomodori secchi sott’olio
250 g di tonno sott’olio
2 spicchi d’ aglio
2 cucchiai di capperi sotto sale
½ bicchiere di vino bianco secco
prezzemolo tritato q.b.
olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione
Sgocciolare i pomodori secchi dell’olio di conserva, poi tagliarli a pezzettini.
Dissalare i capperi, sciacquandoli più volte in acqua fredda.
Lavare il prezzemolo, asciugarlo, sfogliarlo e tritarlo.
Sgocciolare il tonno e sminuzzarlo con una forchetta.
Pelare gli spicchi d’aglio, sciacquarli, tagliarli a metà e rimuovere il piccolo germoglio verde interno.
A proprio gusto, tritarli o lasciarli interi in modo da poterli in seguito eliminare.
Versare 3-4 cucchiai d’olio in una capiente padella dai bordi alti.
Lasciarvi imbiondire gli spicchi d’aglio e il peperoncino sminuzzato.
Unire i pomodorini secchi e lasciarli cuocere per qualche minuto, poi aggiungere i capperi.
Dopo qualche minuto, aggiungere il tonno e sfumarlo con il vino bianco.
Amalgamare con cura e lasciare evaporare la componente alcolica.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla 2 minuti prima del tempo indicato sulla confezione.
Mettere da parte un po’ di acqua di cottura della pasta.
Versare la pasta nella padella contenente i pomodori secchi e il tonno, poi aggiustare di sale.
Mescolare con cura ed unire un mestolino di acqua.
Completare la cottura della pasta e, appena prima di togliere la padella dal fuoco, unire un po’ di prezzemolo tritato, un po’ di pepe macinato al momento ed un filo d’olio.
Mantecare la pasta con pomodori secchi e tonno, quindi trasferirla nei piatti e servirla.
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