Consent Preferences
Primi di PastaPrimi PiattiRicette SicilianeRicette con PastaRicette con PomodoriRicette con Ricotta

Pasta con Pomodoro e Ricotta alla Siciliana

La Pasta con Pomodoro e Ricotta alla Siciliana è un primo piatto che con il suo gusto conquisterà tutti.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

31 Maggio 2012 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Pasta con Pomodoro e Ricotta alla Siciliana

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 42 min

Pasta con pomodoro e ricotta alla Siciliana Pasta con Pomodoro e Ricotta alla Siciliana
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 2 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 40 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pietanza:
400 g di pasta corta (tipo spaccatelle, penne, rigatoni), 500 g di ricotta di pecora freschissima.
Per il sugo di pomodori:
400 g di pomodori pelati a pezzettoni, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaino di zucchero, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.
Per completare:
parmigiano grattugiato.

PREPARAZIONE

Versare 5 cucchiai di olio in un tegame e lasciare imbiondire l’aglio schiacciato e il peperoncino.
Appena l’aglio diventerà leggermente dorato, unire i pomodori pelati.
Insaporire di sale ed aggiungere un cucchiaino di zucchero, in modo da attenuare l’acidità dei pomodori.
Mescolare con un cucchiaio di legno e lasciare cuocere per una ventina di minuti, a fuoco basso e a tegame coperto.
A cottura ultimata, eliminare lo spicchio d’aglio ed unire la ricotta, mescolando il tutto con un cucchiaio di legno fino a formare un composto cremoso.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata.
Scolarla al dente.
Condire la pasta con ricotta e pomodoro.
Spolverare con il parmigiano grattugiato e successivamente servire la pasta con pomodoro e ricotta alla Siciliana.

4.1/5 (52 Voti)




ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Pasta con Pomodoro e Ricotta alla Siciliana

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

3 commenti all'articolo “Pasta con Pomodoro e Ricotta alla Siciliana”

  1. Bruno ha detto:

    lo zucchero non ce lo aggiungerei.

  2. aclu ha detto:

    trovo che una puntina di zucchero tolga acidità ai pomodori.

    • FraGolosi ha detto:

      Ciao Adriana, anche noi di solito aggiungiamo alla salsa di pomodoro un cucchiaino raso di zucchero, al fine di attenuarne l’acidità.
      Poi, come avviene per tutte le scelte, ognuno si regoli come ritiene opportuno. A presto!

Iscriviti alla Newsletter!

Vai su