Ricetta Pasta con Ragù di Dentice di Redazione, Pubblicata il 06/12/2024, Aggiornata il 17/05/2025
La Pasta con Ragù di Dentice è un piatto leggero, ma ricco di sapori mediterranei.
La delicatezza del dentice viene esaltata dal gusto intenso dei capperi e delle olive nere, ai ...
Ingredienti per 4 persone
Per la pietanza:
350 g di spaghetti
300 g di filetti di dentice (già spinati e senza pelle)
1 spicchio d’ aglio schiacciato
½ bicchiere di vino bianco secco
20 g di capperi dissalati
50 g di olive nere denocciolate
60 ml di olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero
Per guarnire:
150 g di pomodorini datterini
1 ciuffetto di prezzemolo tritato
Sciacquare i filetti di dentice, asciugarli e tagliarli in pezzetti di piccole dimensioni.
Scaldare 40 ml di olio in una capiente padella antiaderente e lasciarvi imbiondire lo spicchio d’aglio.
Unire i pezzetti di dentice e lasciarli cuocere a fiamma bassa per circa 3 minuti, mescolandoli delicatamente.
Poi, sfumarli con il vino bianco ed aggiungere i capperi ben dissalati e le olive nere, a proprio gusto intere o tritate.
Proseguire la cottura per circa 10 minuti, regolando di sale e mescolando delicatamente al bisogno.
Rimuovere, poi, lo spicchio d’aglio e togliere la padella dal fuoco.
Sciacquare i pomodorini datterini, asciugarli e tagliarli in quarti.
Scaldare l’olio rimasto in un’altra padella e saltare i pomodorini per 5-7 minuti, rigirandoli in modo da cuocerli in modo uniforme.
Poi, insaporirli di sale.
Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolarli al dente, conservando un mestolo di acqua di cottura.
Rimettere sul fuoco la padella contenente il ragù di dentice e unire gli spaghetti, amalgamandoli con un po’ di acqua di cottura della pasta per ottenere una consistenza cremosa.
Per presentare il piatto in modo elegante e d’effetto, con un forchettone o una pinza per spaghetti, raccogliere una porzione di pasta.
Ruotare il forchettone all’interno di un mestolo da cucina per arrotolare gli spaghetti in modo compatto.
Trasferire gli spaghetti arrotolati al centro del piatto, facendoli scivolare delicatamente in modo che restino in forma.
Posizionare il ragù di dentice sulla cima della “montagnola” e guarnire il piatto con le olive nere ed i pomodorini saltati in padella.
Cospargere gli spaghetti di pepe nero macinato al momento e di prezzemolo fresco tritato.
Servire subito la Pasta con ragù di dentice.
❤ Consigli per una cucina sicura
🔥 In evidenza: Simili a Pasta con Ragù di Dentice
Lascia il tuo commento alla ricetta
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.