Pasta con Salsa alla Panna e Prosciutto Cotto

09 Maggio 2015

Ricetta Pasta con Salsa alla Panna e Prosciutto Cotto

di FraGolosi

Categoria: Primi

Pasta con salsa alla panna e prosciutto cotto
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
350 g di pasta del tipo penne rigate,1 cipollina bianca, 300 ml di panna da cucina, ½ bicchiere di vino bianco secco (facoltativo),150 g di prosciutto cotto a fette o a dadini a seconda delle preferenze, 50 g di parmigiano grattugiato, latte q.b.,1 grossa noce di burro, 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per completare:
parmigiano grattugiato q.b.

PREPARAZIONE

Sbucciare la cipolla, lavarla, asciugarla e tritarla finemente.
Scaldare l’olio ed il burro in una casseruola e lasciarvi imbiondire la cipolla tritata.
Unire 100 g di prosciutto a dadini o sminuzzato grossolanamente e lasciarlo insaporire per 2-3 minuti, mescolando.
Sfumare con il vino bianco e proseguire la cottura per 2 minuti per dar modo alla componente alcolica di evaporare.
Aggiungere, quindi, la panna, insaporire di sale e lasciare cuocere per altri 2 minuti.

Togliere la casseruola dal fuoco ed aggiungere il resto del prosciutto cotto ed il parmigiano grattugiato.
Se la salsa dovesse risultare troppo densa, diluirla con qualche cucchiaio di latte.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Versarla nel tegame contenente la salsa alla panna e prosciutto cotto.
Mescolare con cura.
Trasferire la pasta panna e prosciutto cotto nei piatti e spolverarla con parmigiano grattugiato e pepe macinato al momento.
Servire immediatamente.

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