La pasta con salsa alla panna e prosciutto cotto è un comfort food irresistibile, dove la cremosità della panna si sposa al sapore delicato del prosciutto cotto per un piatto semplice ma appagante.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la preparazione:
350 g di pasta del tipo penne rigate,1 cipollina bianca, 300 ml di panna da cucina, ½ bicchiere di vino bianco secco (facoltativo),150 g di prosciutto cotto a fette o a dadini a seconda delle preferenze, 50 g di parmigiano grattugiato, latte q.b.,1 grossa noce di burro, 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per completare:
parmigiano grattugiato q.b.
PREPARAZIONE
Sbucciare la cipolla, lavarla, asciugarla e tritarla finemente.
Scaldare l’olio ed il burro in una casseruola e lasciarvi imbiondire la cipolla tritata.
Unire 100 g di prosciutto a dadini o sminuzzato grossolanamente e lasciarlo insaporire per 2-3 minuti, mescolando.
Sfumare con il vino bianco e proseguire la cottura per 2 minuti per dar modo alla componente alcolica di evaporare.
Aggiungere, quindi, la panna, insaporire di sale e lasciare cuocere per altri 2 minuti.
Togliere la casseruola dal fuoco ed aggiungere il resto del prosciutto cotto ed il parmigiano grattugiato.
Se la salsa dovesse risultare troppo densa, diluirla con qualche cucchiaio di latte.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Versarla nel tegame contenente la salsa alla panna e prosciutto cotto.
Mescolare con cura.
Trasferire la pasta panna e prosciutto cotto nei piatti e spolverarla con parmigiano grattugiato e pepe macinato al momento.
Servire immediatamente.
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