Pasta con Salsa di Carote
Pasta con Salsa di Carote

    La Pasta con Salsa di Carote è una pietanza semplice da realizzare e dal sapore delicato.
    La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per la pietanza:
    350 g di penne rigate, 4 grosse carote (o 6 piccole), 1 grossa cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1 pizzico di paprika, 700 ml di passata di pomodoro, 30 g di burro, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, basilico, pepe e peperoncino.
    Per completare:
    parmigiano grattugiato q.b.

    PREPARAZIONE

    Spuntare le carote, raschiarle, lavarle e tagliarle in pezzetti.
    Lavare le foglie di basilico ed asciugarle tamponandole con carta assorbente da cucina.
    Sbucciare la cipolla lavarla e tritarla finemente al coltello, poi pelare l’aglio.
    Scaldare l’olio ed il burro in una padella antiaderente.
    Lasciarvi imbiondire un pezzetto di peperoncino, la cipolla e l’aglio (intero o sminuzzato a seconda delle preferenze).
    Unire le carote e lasciarle cuocere a fuoco medio per 10 minuti, mescolandole ad intervalli regolari.
    Insaporirle, poi, di paprika, di sale e di pepe.
    Aggiungere un bicchiere e mezzo d’acqua, quindi lasciare cuocere per 8-10 minuti a fuoco basso e a padella coperta.
    Quando l’acqua sarà quasi del tutto evaporata, salare ed unire la passata di pomodoro e le foglie di basilico spezzettate a mano.
    Coprire la padella con il coperchio e proseguire la cottura ancora per 15 minuti.
    Sorvegliare la cottura, rimestando di frequente.
    Al bisogno, aggiungere un po’ d’acqua calda.
    A cottura ultimata, correggere la salsa di carote di sale ed insaporirla di pepe.
    Lessare le penne in abbondante acqua salata e scolarle al dente.
    Saltarle in padella assieme alla salsa di carote e a qualche foglia di basilico.
    Trasferire, quindi, la pasta con salsa di carote nei piatti e condirla con del parmigiano grattugiato.
    Servire.

    NOTE:

    • La dolcezza delle carote è mitigata dall’aggiunta della paprika e del peperoncino, che esaltano e aromatizzano il sapore degli ortaggi.
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