La Pasta con Uova di Pesce è un primo piatto molto gustoso e profumato.
Lo abbiamo preparato con le uova fresche di merluzzo, ma sono indicate anche le uova di spigola, di pesce spada, etc.
Si tratta di in piatto della cucina siciliana, che risale al periodo in cui ai pescatori
venivano concesse le parti di scarto dei pesci appena pescati, tra le quali le sacche con le uova.
Oggi, invece, le uova di pesce non sono certamente considerate un alimento povero.
Per la verità non sono di facile reperibilità.
Chi ha la fortuna di reperirle, può gustare un piatto della cucina di mare ricco di sapore e di profumo.
Ingredienti per 4 persone
350 g di pasta lunga del formato preferito (bavette, spaghetti, linguine)
100 g di uova fresche di pesce
6 pomodorini Pachino
1 spicchio di aglio svestito
prezzemolo tritato q.b.
½ bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai di capperi dissalati
1 limone non trattato
60 ml di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Acquistare le uova di pesce dal proprio pescivendolo di fiducia, giacché devono essere freschissime.
Noi per la ricetta abbiamo utilizzato le uova fresche di merluzzo.
Scaldare l’olio in una padella abbastanza larga per potervi in seguito saltare la pasta.
Lasciarvi imbiondire lo spicchio d’aglio (a proprio gusto tritato o intero da eliminare una volta insaporito l’olio).
Sciacquare la sacca contenente le uova ed inciderla con un coltello.
Estrarre le uova fresche di merluzzo e metterle in padella.
Unire i capperi dissalati e lasciare insaporire per 2 minuti, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo, sciacquare i pomodorini e sminuzzarli.
Trascorsi i 2 minuti, sfumare le uova di pesce con il vino bianco.
Evaporata la componente alcolica, aggiungere i pomodorini e proseguire la cottura per 5 minuti.
Insaporire, poi, di sale e di pepe.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla 1-2 minuti prima del termine indicato sulla confezione.
Mettere da parte un po’ di acqua di cottura.
Versare la pasta nella padella contenente il condimento e saltarla in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Al bisogno, aggiungere 1-2 cucchiai di acqua di cottura.
Distribuire nei piatti la pasta con uova di pesce ed insaporirla con prezzemolo tritato e buccia di limone grattugiata.
Servire subito la pasta con le uova di pesce.
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