Pasta con zucchine e melanzane
Pasta con Zucchine e Melanzane

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per la preparazione:
    350 g di pasta corta del formato preferito, 3 zucchine, 1 grossa melanzana, 200 g di pomodorini Pachino, 2 spicchi d’aglio, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.
    Per farcire:
    150 g di provolone dolce, 80 g di pecorino siciliano grattugiato.
    Per lo stampo:
    olio per ungere, pangrattato q.b.
    Per completare:
    2 cucchiai di parmigiano grattugiato.

    PREPARAZIONE

    Privare le melanzane del picciolo e della base.
    Lavarle e tagliarle a fettine dello spessore richiesto dalla preparazione.
    Sistemarle in uno scolapasta, cospargendole a strati di sale.
    Ricoprirle con un piatto, su cui andrà appoggiato un peso per creare maggiore pressione.
    Lasciarle per 30 minuti a perdere l’acqua di vegetazione.
    Sciacquarle, infine, per eliminare il sale e asciugarle con un canovaccio.
    Lavare le zucchine, eliminare le estremità e tagliarle a rondelle.
    Versare abbondante olio in una capace padella e rosolarvi l’aglio ed il peperoncino.
    Eliminare, poi, l’aglio e friggere le rondelle di zucchine, senza farle colorire troppo.
    Togliere le zucchine dalla padella, salarle con moderazione e metterle da parte.

    Friggere, quindi, le fette di melanzane e metterle ad asciugare su carta assorbente da cucina.
    Aggiungere un altro po’ di olio in padella e rosolare i pomodorini, precedentemente lavati e tagliati a metà.
    Aggiustarli moderatamente di sale e portarli a cottura, aggiungendo al bisogno un mestolino d’acqua calda.
    Rimettere in padella le zucchine e le melanzane sminuzzate e lasciarle insaporire per qualche minuto.
    Amalgamare il tutto, spegnere e tenere da parte.
    Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla molto al dente.
    Saltarla in padella assieme alle zucchine, alle melanzane ed ai pomodorini.
    Eliminare il peperoncino, cospargere con la metà del pecorino e mescolare con cura.
    Oliare uno stampo a cassetta e spolverizzarlo di pangrattato.

    Versare la metà della pasta con melanzane e zucchine nello stampo, pressandola leggermente.
    Distribuire le fette di formaggio, spolverizzare con il resto del pecorino e ricoprire il tutto con la pasta rimasta.
    Cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti.
    A cottura ultimata, estrarre lo stampo dal forno.
    Lasciare intiepidire la pasta prima di sformarla su un piatto da portata.
    Cospargere la pasta zucchine e melanzane di parmigiano grattugiato e servirla subito.

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