PASTA CON ZUCCHINE E MELANZANE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
350 g di pasta corta del formato preferito, 3 zucchine, 1 grossa melanzana, 200 g di pomodorini Pachino, 2 spicchi d’aglio, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.
Per farcire:
150 g di provolone dolce, 80 g di pecorino siciliano grattugiato.
Per lo stampo:
olio per ungere, pangrattato q.b.
Per completare:
2 cucchiai di parmigiano grattugiato.

PREPARAZIONE

Privare le melanzane del picciolo e della base.
Lavarle e tagliarle a fettine dello spessore richiesto dalla preparazione.
Sistemarle in uno scolapasta, cospargendole a strati di sale.
Ricoprirle con un piatto, su cui andrà appoggiato un peso per creare maggiore pressione.
Lasciarle per 30 minuti a perdere l’acqua di vegetazione.
Sciacquarle, infine, per eliminare il sale e asciugarle con un canovaccio.
Lavare le zucchine, eliminare le estremità e tagliarle a rondelle.
Versare abbondante olio in una capace padella e rosolarvi l’aglio ed il peperoncino.
Eliminare, poi, l’aglio e friggere le rondelle di zucchine, senza farle colorire troppo.
Togliere le zucchine dalla padella, salarle con moderazione e metterle da parte.

Friggere, quindi, le fette di melanzane e metterle ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Aggiungere un altro po’ di olio in padella e rosolare i pomodorini, precedentemente lavati e tagliati a metà.
Aggiustarli moderatamente di sale e portarli a cottura, aggiungendo al bisogno un mestolino d’acqua calda.
Rimettere in padella le zucchine e le melanzane sminuzzate e lasciarle insaporire per qualche minuto.
Amalgamare il tutto, spegnere e tenere da parte.
Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla molto al dente.
Saltarla in padella assieme alle zucchine, alle melanzane ed ai pomodorini.
Eliminare il peperoncino, cospargere con la metà del pecorino e mescolare con cura.
Oliare uno stampo a cassetta e spolverizzarlo di pangrattato.

Versare la metà della pasta con melanzane e zucchine nello stampo, pressandola leggermente.
Distribuire le fette di formaggio, spolverizzare con il resto del pecorino e ricoprire il tutto con la pasta rimasta.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti.
A cottura ultimata, estrarre lo stampo dal forno.
Lasciare intiepidire la pasta prima di sformarla su un piatto da portata.
Cospargere la pasta zucchine e melanzane di parmigiano grattugiato e servirla subito.

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