La Pasta con Zucchine e Salsiccia è un primo piatto estremamente gustoso.
La pasta viene condita con una crema di zucchine alla quale viene, poi, aggiunta della salsiccia sminuzzata precedentemente saltata in padella.
Il piatto viene ulteriormente insaporito con bacche di pepe rosa dal sapore simile a quello del pepe.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
250 g di sedani rigati o altra pasta corta, 1 cipollina, 1 spicchio d’aglio svestito, 2 zucchine, 200 g di salsiccia, qualche foglia di basilico, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, ½ bicchiere di vino bianco secco, bacche di pepe rosa q.b., 25 g di parmigiano grattugiato, 1 noce di burro, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.
PREPARAZIONE
Per prima cosa occorre preparare la crema di zucchine.
Sciacquare le zucchine e spuntarle, eliminandone le estremità.
Tagliarle a dadini e metterle da parte.
Sbucciare la cipolla, sciacquarla e tritarla finemente.
Pelare lo spicchio d’aglio, sciacquarlo e farne un trito fine.
Versare due cucchiai di olio in un tegame dal fondo spesso e lasciarvi imbiondire la cipolla, l’aglio ed un pezzetto di peperoncino.
Unire le zucchine e lasciarle insaporire per qualche minuto, mescolandole con un cucchiaio di legno.
Aggiustare di sale, di pepe e bagnarle con ½ bicchiere d’acqua.
Coprirle con un coperchio e farle cuocere per circa 10 minuti, rimestando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
A cottura ultimata, con il minipimer frullare le zucchine assieme a qualche foglia di basilico.
Ottenuta la consistenza desiderata, unire il pepe rosa e lasciar cuocer per qualche altro minuto.
Procedere, poi, con la cottura della salsiccia.
Privare la salsiccia del budello e sminuzzarla.
Metterla in una padella ben calda assieme ad un cucchiaio di olio e sgranarla con una forchetta.
Farla saltare a fiamma vivace, poi sfumarla con il vino bianco e lasciare evaporare alla componente alcolica.
Lasciarla cuocere per circa 10 minuti.
Quando il liquido si asciuga, unire la salsiccia alla crema di zucchine.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, avendo cura di lasciarla molto al dente.
Scolarla e mettere da parte un po’ di acqua di cottura.
Mettere la crema di zucchine con salsiccia in una capace padella , unire la pasta e farla mantecare a fiamma bassa per circa 3 minuti.
Se necessario, unire un po’ d’acqua di cottura.
A cottura ultimata, incorporare una noce di burro, il prezzemolo tritato e il parmigiano grattugiato.
Trasferire la pasta con zucchine e salsiccia nei piatti e servirla immediatamente.
QUALCHE NOTIZIA SUL PEPE ROSA
Il pepe rosa o falso pepe (nome binomiale Schinus molle) è un albero di grandi dimensioni originario dell’America del sud e, in particolare, degli altopiani di Bolivia, Perù e Cile.
Esso appartiene alla famiglia delle Anacardiaceae.
Nella nostra latitudine, invece, raggiunge medie dimensioni.
L’albero in autunno produce numerose bacche che a maturità diventano di colore rosa.
Esse hanno un aroma simile a quello del pepe e vengono utilizzate come spezie.
Giacché contengono sostanze leggermente tossiche, se ne consiglia un uso molto moderato e in piccole quantità.
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