Pasta Cozze e Broccoli
Pasta Cozze e Broccoli
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La pasta cozze e broccoli è un primo piatto molto gustoso, che abbina i sapori della terra (i broccoli) a quelli del mare (le cozze).
Il connubio tra cozze e broccoli a prima vista può sembrare insolito, ma è proprio grazie all’abbinamento tra verdura e molluschi che nascono sapori che nulla hanno da invidiare a preparazioni più elaborate.
Fatti tentare, prova la Ricetta di FraGolosi.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 g di pasta del formato preferito, 800 g di cozze, 500 g di broccoli, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino fresco.

PREPARAZIONE DELLA PASTA COZZE E BROCCOLI

Pulire i broccoli, rimuovendo le foglie e le parti legnose.
Staccare col coltello le infiorescenze (o cimette) dal torsolo, scartando le parti rovinate o ingiallite.
Lavare accuratamente i broccoli in acqua fredda, quindi lessarli in abbondante acqua salata per 15 minuti o finché diventeranno morbidi.
Scolarli, lasciando da parte l’acqua di cottura.

Scartare le cozze che presentano il guscio rotto.
Privare le rimanenti del bisso, quindi per togliere le incrostazioni raschiare i gusci prima con un coltello e, poi con una spugnetta abrasiva.
Trasferire le cozze pulite in una padella dai bordi alti.
Unire 2 cucchiai di olio, l’aglio e il peperoncino.
Bagnare le cozze con il vino bianco, mettere il coperchio e farle aprire a fuoco medio.
Appena si saranno aperte, spegnere il fuoco.
Togliere le cozze dalla padella, eliminare i gusci chiusi e filtrare il fondo.
Sgusciare le cozze e rimetterle in padella assieme al fondo di cottura.

Lessare la pasta nel liquido di cottura dei broccoli e scolarla molto al dente.
Conservare qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Trasferire i broccoli nella padella contenente le cozze e lasciare insaporire per 1-2 minuti.
Aggiungere la pasta e lasciarla mantecare per un paio di minuti a fiamma media, unendo al bisogno qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Servire subito la pasta con cozze e broccoli.

CONSIGLIO

In alternativa ai classici broccoli è possibile variare preparando la pasta con cozze e broccoli romaneschi.

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