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Pasta Cozze e Broccoli

La Pasta Cozze e Broccoli è un primo piatto molto gustoso, che abbina i sapori della terra (i broccoli) a quelli del mare (le cozze).
Il connubio tra cozze e broccoli a prima vista può sembrare insolito, ma è proprio grazie all’abbinamento tra verdura e molluschi che nascono sapori che nulla hanno da invidiare a preparazioni più elaborate.
Fatti tentare, prova la Ricetta di FraGolosi.

16 Febbraio 2018 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Pasta Cozze e Broccoli

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 1 ora e 25 min

Pasta Cozze e Broccoli Pasta Cozze e Broccoli
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 50 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 35 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 g di pasta del formato preferito, 800 g di cozze, 500 g di broccoli, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino fresco.

PREPARAZIONE DELLA PASTA COZZE E BROCCOLI

Pulire i broccoli, rimuovendo le foglie e le parti legnose.
Staccare col coltello le infiorescenze (o cimette) dal torsolo, scartando le parti rovinate o ingiallite.
Lavare accuratamente i broccoli in acqua fredda, quindi lessarli in abbondante acqua salata per 15 minuti o finché diventeranno morbidi.
Scolarli, lasciando da parte l’acqua di cottura.

Scartare le cozze che presentano il guscio rotto.
Privare le rimanenti del bisso, quindi per togliere le incrostazioni raschiare i gusci prima con un coltello e, poi con una spugnetta abrasiva.
Trasferire le cozze pulite in una padella dai bordi alti.
Unire 2 cucchiai di olio, l’aglio e il peperoncino.
Bagnare le cozze con il vino bianco, mettere il coperchio e farle aprire a fuoco medio.
Appena si saranno aperte, spegnere il fuoco.
Togliere le cozze dalla padella, eliminare i gusci chiusi e filtrare il fondo.
Sgusciare le cozze e rimetterle in padella assieme al fondo di cottura.

Lessare la pasta nel liquido di cottura dei broccoli e scolarla molto al dente.
Conservare qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Frullare 3/4 di broccoli e trasferire i broccoli rimanenti nella padella contenente le cozze e lasciare insaporire per 1-2 minuti.
Aggiungere la pasta e lasciarla mantecare per un paio di minuti a fiamma media, unendo al bisogno qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Servire subito la pasta con cozze e broccoli mettendo sul fondo di ciascun piatto la crema di broccoli.

CONSIGLIO

In alternativa ai classici broccoli è possibile variare preparando la pasta con cozze e broccoli romaneschi.

5/5 (2 Voti)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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