La Pasta e ceci Cremosa è un classico della cucina italiana che non tramonta mai.
Rientra nella categoria del comfort food, che scalda e rinfranca.
È un primo piatto facile da preparare, realizzato con pochi e semplici ingredienti: pasta, ceci, odori, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Avendo utilizzato dei ceci secchi il tempo di preparazione si è allungato, ma nulla vieta che vengano adoperati dei ceci precotti già pronti in barattolo.

21 Aprile 2020 / Aggiornata il 6 Febbraio 2021

Ricetta Pasta e Ceci Cremosa

di FraGolosi

Categoria: Primi

Pasta e Ceci Cremosa Pasta e Ceci Cremosa
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min più tempo di reidratazione
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 2 ore
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Pasta e Ceci Cremosa: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



Ingredienti per 4 persone

Come preparare la Pasta e Ceci Cremosa

Preparazione

La sera precedente, mettere a bagno i ceci in acqua fredda.
Il giorno dopo, sciacquarli in acqua corrente strofinandoli accuratamente con le mani, poi scolarli.
Versarli in acqua (che inizia a bollire) assieme ad un trito di sedano e cipolla.
Fare cuocere per circa 1 ora e mezza-2 ore, eliminando con una schiumarola la schiuma che si andrà formando in superficie.
A cottura quasi ultimata, insaporire i ceci con sale.

Scaldare qualche cucchiaio di olio in una larga padella e lasciarvi imbiondire uno spicchio d’aglio ed un rametto di rosmarino.
Scolare i ceci con una schiumarola (mettendo da parte il liquido di cottura) e trasferirli nella padella.
Lasciarli insaporire per qualche minuto, poi portarli a cottura con un po’ di acqua della lessatura dei ceci, messa in precedenza da parte.
Quasi ad esaurimento del liquido, aggiungere del pepe macinato al momento ed eliminare lo spicchio d’aglio ed il rosmarino.
Lasciare da parte un po’ di ceci interi per la decorazione del piatto e frullare il resto dei ceci con un po’ della loro acqua di cottura, in modo da ottenere una crema.
Unire alla crema i ceci interi.

Lessare i maltagliati freschi in abbondante acqua salata, utilizzando di preferenza l’acqua di cottura dei ceci.
Scolarla 2 minuti prima del termine indicato sulla confezione e trasferirla nella padella contenente i ceci.
Lasciare insaporire la pasta per 2 minuti, poi trasferirla nei piatti.
Aggiungere un filo d’olio e una bella spolverata di pepe macinato al momento.
Guarnire la Pasta e ceci cremosa con un rametto di rosmarino e servirla subito.

5/5 (1 Voto)

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FraGolosi

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