Pasta e Ceci Cremosa

Ricetta Pasta e Ceci Cremosa di , Pubblicata il 21/04/2020, Aggiornata il 18/05/2025

La Pasta e ceci Cremosa è un classico della cucina italiana che non tramonta mai.
Rientra nella categoria del comfort food, che scalda e rinfranca.
È un primo piatto facile da pr...


Pasta e Ceci Cremosa Pasta e Ceci Cremosa
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min più tempo di reidratazione
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 2 ore
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Quello che ti serve per iniziare

Ingredienti per 4 persone

    • 250 g di maltagliati freschi preferibilmente fatti in casa

    • 300 g di ceci secchi

    • 1 gambo di sedano

    • ½ cipolla

    • 1 spicchio d’ aglio vestito

    • rosmarino fresco q.b.

    • olio extravergine d’oliva

    • sale

    • pepe

Procedimento passo passo

Preparazione di Pasta e Ceci Cremosa

La sera precedente, mettere a bagno i ceci in acqua fredda.
Il giorno dopo, sciacquarli in acqua corrente strofinandoli accuratamente con le mani, poi scolarli.
Versarli in acqua (che inizia a bollire) assieme ad un trito di sedano e cipolla.
Fare cuocere per circa 1 ora e mezza-2 ore, eliminando con una schiumarola la schiuma che si andrà formando in superficie.
A cottura quasi ultimata, insaporire i ceci con sale.

Scaldare qualche cucchiaio di olio in una larga padella e lasciarvi imbiondire uno spicchio d’aglio ed un rametto di rosmarino.
Scolare i ceci con una schiumarola (mettendo da parte il liquido di cottura) e trasferirli nella padella.
Lasciarli insaporire per qualche minuto, poi portarli a cottura con un po’ di acqua della lessatura dei ceci, messa in precedenza da parte.
Quasi ad esaurimento del liquido, aggiungere del pepe macinato al momento ed eliminare lo spicchio d’aglio ed il rosmarino.
Lasciare da parte un po’ di ceci interi per la decorazione del piatto e frullare il resto dei ceci con un po’ della loro acqua di cottura, in modo da ottenere una crema.
Unire alla crema i ceci interi.

Lessare i maltagliati freschi in abbondante acqua salata, utilizzando di preferenza l’acqua di cottura dei ceci.
Scolarla 2 minuti prima del termine indicato sulla confezione e trasferirla nella padella contenente i ceci.
Lasciare insaporire la pasta per 2 minuti, poi trasferirla nei piatti.
Aggiungere un filo d’olio e una bella spolverata di pepe macinato al momento.
Guarnire la Pasta e ceci cremosa con un rametto di rosmarino e servirla subito.

5/5 (1 Recensione)

❤ Consigli per una cucina sicura

  • Controlla attentamente gli ingredienti e usa materie prime di qualità.
  • Assicurati che nessun ingrediente sia potenzialmente allergenico o possa causare intolleranze per te o per chi consumerà il piatto.
  • Verifica le modalità di conservazione per garantire la freschezza degli alimenti.
  • Consulta il tuo medico o un esperto in caso di dubbi legati alla salute o alla dieta.

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