Pasta e fagioli cannellini freschi

La pasta e fagioli cannellini freschi è una gustosa ricetta, tipica della cucina tradizionale italiana.
Si prepara nella stagione estiva quando si possono acquistare dei fagioli freschi da sgranare.
Essendo freschi i fagioli non hanno bisogno di essere reidratati con l’ammollo.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

600 g di fagioli freschi del tipo cannellini, 350 g di pasta corta, 150 g di pomodori pelati, 1 cipolla piccola, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente.
Sgranare i fagioli freschi appena prima di cucinarli, in modo che rimangano teneri.
Sciacquarli, scolarli e metterli da parte.
In un tegame, preferibilmente di coccio, rosolare in un po’ d’olio il pomodoro a pezzettini e la cipolla.
Aggiungere i fagioli freschi e farli insaporire per qualche minuto.
Coprirli a filo con acqua fredda e farli cuocere a fuoco basso e a tegame coperto per circa 45 minuti.
Unire, all’occorrenza, altra acqua calda, ma senza mai abbondare.
Controllare la cottura ed insaporire di sale solo quando i fagioli saranno cotti.
A cottura ultimata, aggiungere la pasta ed aggiustare di sale.
Portarla a cottura, aggiungendo solo alla fine un filo d’olio ed una macinata di pepe.
Servire subito la pasta e fagioli cannellini freschi.

NOTA:

Al posto dei fagioli cannellini si possono utilizzare i fagioli borlotti.

VARIANTE:

  • Al posto dei fagioli freschi, si possono adoperare 200 g di fagioli freschi surgelati.
  • Unire al pomodoro e alla cipolla i fagioli ancora surgelati .
  • Per quanto riguarda i tempi di cottura, seguire le indicazioni riportate sulla confezione.

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Condividiamo online le migliori ricette dei piatti che prepariamo in casa giornalmente. Se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

LASCIA UN COMMENTO ALLA RICETTA

Please enter your comment!
Please enter your name here