Pasta e fagioli secchi
Pasta e Fagioli Secchi

    La Pasta e Fagioli Secchi è un primo piatto classico, ricco di gusto e nutriente.
    Prima della cottura, i fagioli secchi devono venire reidratati per 12 ore.
    Pertanto, si consiglia di metterli a bagno in acqua fredda la sera precedente.
    La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    350 g di pasta ditali, 250 g di fagioli secchi (borlotti, cannellini o altri), 1 pizzico di bicarbonato, 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 pomodoro, olio extravergine d’oliva, sale, pepe nero e/o peperoncino in polvere.

    PREPARAZIONE

    La sera precedente, mettere i fagioli secchi a bagno in acqua fredda con un pizzico di bicarbonato.
    Il giorno seguente, preparare gli “odori”.
    Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla.
    Nettare il sedano, lavarlo, sfilettarlo e tagliarlo in pezzettini.
    Spuntare la carota, pelarla, lavarla e tagliarla a rondelle (o a cubetti).
    Lavare il pomodoro, pelarlo ed eliminare i semi ed il liquido di vegetazione, quindi sminuzzarlo.
    Successivamente, sciacquare i fagioli, scolarli e versarli in una casseruola di coccio contenente abbondante acqua fredda.
    Unire il pomodoro ed il trito di cipolla, carota e sedano.

    Lasciare cuocere i fagioli, a fuoco basso e a tegame coperto per circa 50 minuti o fino a cottura.
    Aggiungere il sale quando saranno quasi cotti.
    Appena i fagioli diventeranno morbidi, calare la pasta.
    Aggiustare di sale, di pepe e/o di peperoncino.
    Portare la pasta a cottura, a fuoco basso e a tegame coperto.
    Versare, quindi, la pasta e fagioli secchi in una zuppiera e condirla con un filo d’olio a crudo.

    NOTE

    • La Pasta con fagioli secchi è un classico della cucina tradizionale italiana.
    • La pietanza è adatta alle fredde giornale invernali.
    • Per rendere il piatto più nutriente, durante la cottura aggiungere dei dadini di pancetta o di prosciutto crudo.
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