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Pasta e Gamberetti in Bianco

La Pasta e Gamberetti in Bianco è un primo piatto dal gusto squisito e stuzzicante.
Il piatto ha pochissimi ingredienti e di facile reperibilità.
La parte del leone la fanno i gamberetti che per un’ottima riuscita della pietanza devono essere freschissimi, per non dire appena pescati.
La ricetta della pasta con gamberetti in bianco è semplice da realizzare, ma questa sua semplicità non toglie nulla alla ricchezza dei sapori che si sprigionano dal piatto.

Ricetta Pasta e Gamberetti in Bianco

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 45 min

Pasta e Gamberetti in Bianco Pasta e Gamberetti in Bianco
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 35 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pietanza:
400 g di pasta del formato busiate (in alternativa spaghetti), 1 kg di gamberi freschissimi (o 500 g di gamberi sgusciati), 2 spicchi d’aglio, 1 mazzettino di prezzemolo, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 bicchierino di brandy, 1 noce di burro, 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe bianco e peperoncino.
Per il fumetto di crostacei:
gli scarti dei gamberi, ½ cipolla, 2 spicchi d’aglio, i gambi del prezzemolo, ½ bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine d’oliva,1 pizzico di sale.

COME PREPARARE LA PASTA E GAMBERETTI IN BIANCO

PULIZIA DEI GAMBERI E PREPARAZIONE DEGLI INGREDIENTI
Sciacquare e mettere da parte i 4 gamberi più grandi, in modo da utilizzarli per la decorazione.
Con una leggera torsione staccare le teste dei rimanenti gamberetti.
Tirar via anche le zampette dei crostacei.
Eliminare il carapace (cioè la corazza che riveste i gamberi), a partire dalla parte opposta alla coda.
Successivamente, incidere il dorso con un coltellino e con uno stuzzicadenti tirare via il filo nero intestinale che si trova sulla schiena.
Sciacquare il prezzemolo, sgrondarlo, sfogliarlo e tritarlo finemente, dopo avere messo da parte i gambi che serviranno per il fumetto.
Svestire gli spicchi d’aglio, sciacquarli e metterli da parte.
Pulire con un panno umido il peperoncino, dividerlo a metà ed eliminare i semi interni.

PREPARAZIONE DEL FUMETTO DI GAMBERI
In una padella fare appassire in 2 cucchiai d’olio un trito grossolano di cipolla e aglio.
Unire gli scarti dei gamberi (teste e carapace) e lasciare insaporire il tutto per qualche minuto.
Sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare.
Versare 2 bicchieri d’acqua, poi salare e portare a bollore.
Fare sobbollire il fumetto di gamberi, a fiamma media e a padella semicoperta, fino a ridurlo ad 1/3 del liquido iniziale.
A cottura ultimata, passare tutti gli ingredienti al colino cinese, schiacciandoli con un cucchiaio, in modo da ricavarne succhi ed umori.

PREPARAZIONE DEL SUGO BIANCO DI GAMBERI
Scaldare il burro e 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva in una capiente padella antiaderente.
Lasciarvi imbiondire il peperoncino e gli spicchi d’aglio, quindi eliminare entrambi.
Unire i gamberi e farli cuocere per un paio di minuti o finché diventeranno rosati.
Sfumarli con il vino bianco ed il brandy, quindi lasciare evaporare la componente alcolica.
Unire il fumetto di crostacei, poi aggiustare di sale e di pepe bianco macinato al momento.
Lasciare insaporire per 4-5 minuti.
Appena prima di spegnere, unire il prezzemolo tritato.

COTTURA DELLA PASTA E FINITURA DEL PIATTO
Nel frattempo, lessare le busiate in abbondante acqua salata e scolarle molto al dente.
Versarle nella padella contenente i gamberetti ed il loro sughetto.
Portare a compimento la cottura della pasta, facendola saltare per un paio di minuti.
A cottura ultimata, trasferire la pasta con gamberetti in bianco nei piatti e cospargerla di prezzemolo tritato.
Guarnire i piatti con i 4 gamberi messi da parte.
Servire la pasta con i gamberi in bianco ben calda.

3.9/5 (39 Voti)

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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare.Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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