La Pasta ʼNduja e Ricotta è un primo piatto tipico della cucina calabrese.
La ricetta è facile e veloce.
Tra le ricette con nduja e ricotta questa della pasta è una delle più apprezzate.
La nduja è un insaccato a pasta morbida e piccante, che viene prodotto in Calabria, in particolare a Spilinga, un comune in provincia di Vibo Valentia.
In origine la ʼnduja era un prodotto povero.
Veniva preparata con le parti meno nobili del maiale, ovvero gli scarti.
Oggi invece essa, essendo commercializzata, viene realizzata con un trito finissimo di carni pregiate e grasse del maiale, alle quali viene aggiunto abbondantissimo peperoncino calabrese, sale e, talvolta, pepe.
Una volta insaccata in un budello, la ʼnduja viene affumicata.
Il salame ha, pertanto, un sapore molto piccante, un profumo intenso ed un colore rosso vivo, dovuto all’abbondante presenza di peperoncino.
La ‘nduja dà all’organismo una sferzata di energia, tant’è che viene ritenuta da molti estimatori un prodotto afrodisiaco.
Oltre che cotta, la ʼnduja si consuma anche al naturale, spalmandola per esempio su crostini di pane tostati.
Ingredienti per 4 persone
400 g di fileja calabrese o maccheroni freschi (in alternativa rigatoni)
150 g di ʼnduja
300 g di ricotta di pecora
40 g di parmigiano grattugiato
1 grossa cipolla di Tropea
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Mettere sul fuoco una pentola colma d’acqua salata.
Sbucciare la cipolla, sciacquarla ed affettarla finemente.
Scaldare un giro d’olio e lasciarvi stufare la cipolla a fuoco dolcissimo.
Nel frattempo, rimuovere il budello della ʼnduja e tagliarla a dadini.
Non appena la cipolla è diventata morbida, unire la ʼnduja ed alzare leggermente la fiamma.
Lasciare ammorbidire la ʼnduja, schiacciandola via via con il dorso del cucchiaio di legno.
Unire un mestolino di acqua bollente e lasciare cuocere fino a quando la ʼnduja si è quasi sciolta.
Occorreranno pochi minuti.
Intanto, calare la pasta nell’acqua bollente.
Mentre la pasta cuoce, mettere la ricotta in una boule, unire il parmigiano grattugiato, una spolverata di pepe macinato al momento ed un mestolino di acqua di cottura della pasta.
Ammorbidire la ricotta, schiacciandola con i rebbi di una forchetta.
Una volta eliminati tutti i grumi, trasferire la ricotta nella padella contenente la ʼnduja e mescolare con cura.
Scolare la pasta un paio di minuti prima del tempo indicato sulla confezione.
Versarla nella padella contenente il condimento e portarla a cottura, aggiungendo al bisogno qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, messa preventivamente da parte.
Trasferire la pasta con nduja e ricotta nei piatti e portarla immediatamente in tavola.
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