La Pasta, Patate e Provola è un piatto tipico della cucina campana.
Ogni famiglia partenopea ha la propria versione della ricetta, che tramanda gelosamente di generazione in generazione.
La ricetta che vi proponiamo viene resa interessante dalla presenza della crema di patate e della provola grattugiata, che unendosi alla pasta creano un connubio di sapori e rendono il piatto cremoso e filante.
Per aggiungere una nota leggermente croccante, abbiamo completato l’impiattamento con una bella spolverata di pangrattato aromatizzato con salvia e rosmarino.
Ingredienti per 4 persone
350 g di pasta mezze maniche
600 g di patate
1 cipolla piccola
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
220 ml di latte
200 g di pancetta a dadini (a proprio gusto affumicata o dolce)
170 g di provola affumicata (o dolce) grattugiata
100 g di pangrattato
salvia q.b.
rosmarino q.b.
un pizzico di noce moscata
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Frullare la salvia il rosmarino assieme al pangrattato, poi insaporire il composto di sale e di pepe.
Scaldare 2 cucchiai d’olio in una padella antiaderente ed unire il pangrattato aromatizzato.
Lasciarlo rosolare a fuoco basso, mescolandolo in continuazione per evitare che si bruci.
Togliere il pangrattato aromatizzato dal fuoco non appena assume una colorazione ambrata.
Pelare le patate, lavarle, asciugarle e tagliarle prima in fette e, poi, a pezzetti.
Sbucciare la cipolla, sciacquarla e tritarla finemente.
Versare qualche cucchiaio d’olio un una casseruola e rosolarvi la cipolla tritata.
Unire le patate e la conserva di pomodoro sciolta in un dito d’acqua.
Lasciare insaporire per un paio di minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
Allungare con acqua, quindi aggiustare di sale.
Portare le patate a cottura a fuoco basso e a tegame semicoperto fino a quando diventeranno morbide.
Occorreranno circa 15 minuti.
Scolare le patate con una schiumarola e mettere da parte l’acqua di cottura.
Servirà per cuocere la pasta, aggiungendo al bisogno dell’altra acqua calda.
Metter le patate nel contenitore di un mixer ed unire il latte e la noce moscata.
Insaporire di sale, di pepe e frullare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Mettere da parte la crema di patate.
A parte, senza aggiungere alcun grasso, in una capiente padella antiaderente lasciare rosolare la pancetta fino a quando non risulta dorata.
Lessare le mezze maniche nell’acqua di cottura delle patate e scolarle al dente, dopo avere messo da parte un po’ di acqua di cottura.
Versare la pasta nella padella contenente la pancetta ed unire la provola e la crema di patate.
Bagnare con un mestolino di acqua di cottura e mescolare accuratamente in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Si otterrà una pasta cremosa e filante.
Al bisogno, correggerla di sale e/o di pepe.
Trasferire nei piatti la pasta con patate e provola e completare con una bella spolverata di pangrattato aromatizzato.
Buon appetito!
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